На прямую линию 25 июля в республиканской общественной приемной главы Коми дозвонилась девушка, которая отравилась квасом.
«Три дня назад я купила маленький стакан кваса, и не могла встать несколько дней. А год назад мой знакомый тоже отравился этим напитком», - заявила Ольга. Девушка интересовалась, кто контролирует бочки с квасом и как часто их моют.
На ее вопрос ответила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Коми Елена Мусаханова. «Квасом занимается ОАО «Пивоваренный завод «Сыктывкарский», а он - добросовестный производитель. На заводе проводят дезинфекцию паром, только потом заливают в бочки. Причем принимают бочки только при наличии пломбировочного материала», - прокомментировала она.
Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Суховей добавила, что если появились сомнения в напитке, то можно запросить документы у продавца и узнать сколько дней уже стоит бочка. «Каждая точка реализации должна иметь соответствующий документ, и продавец не имеет права не проинформировать покупателей», - рассказала она. Также Т.Суховей отметила, что любые жалобы и вопросы по некачественной продукции нужно направлять в Роспотребнадзор. Общественная приемная регионального ведомства работает ежедневно, а по средам проводит горячую линию.
«Если человек отравился, то ему нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы узнать точную причину отравления. Причина, может быть, и в другом продукте, съеденном ранее», - добавила Е.Мусаханова.
Комментарии