Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июль 2013, 10:19 8979 1

Сыктывкар против Кливленда: битва городов

Сыктывкар – это столица и крупнейший город северной республики Коми, расположенный на юго-востоке региона. Мимо несет свои воды река Сысола, впадая в реку Вычегду. Рядом с городом есть какие-то озера, но они фактически не играют никакой роли в жизни сыктывкарцев, да и названия у них страшные – например, Выльты.

 

Кливленд - крупный город на Среднем Западе, расположенный в северной части штата Огайо на южном берегу озера Эри. Кливленд не является столицей штата.

Побеждает Сыктывкар: пусть он и расположен в забытом богами транспортном тупике и считается глубокой провинцией, все же это столица. А на столицу все равняются: сыктывкарцам завидуют жители Микуни, Объячева, Корткероса и прочих несусветных мест.

 

В 1950 году в Сыктывкаре жило 41 тысяча человек, а сейчас – 256 тысяч. Рост в шесть раз.

 

Население Кливленда с 1950 года (914 тысяч) уменьшилось в два раза и в настоящий момент составляет 478,4 тысячи человек.

Было бы хорошо присудить ничью: в одном городе население увеличивается, но в другом его больше, а значит, там веселее. Но и тут побеждает Сыктывкар: в Кливленде вы никого не встретите из своих знакомых, а у нас даже уединиться нельзя, чтобы тебя не застукали знакомые.

 

Сыктывкаром никого не назовут. Только если в качестве проклятия.

 

Имя Кливленд может носить человек. Какой-то дешевый сайт про значение имен сообщает, что Кливленд – это клонившийся к земле, так этому и поверим. Википедия перечисляет множество людей, которые носят это имя, мы дистанционно посылаем им привет (если они, конечно, не мертвы).

Ура, первая победа американского города. Согласитесь, Форточкин Сыктывкар Аристархович - звучит отвратительно, как возня старушки в уборной.

 

Помимо того, что название Сыктывкара переделывают в Сывтывкар или Сыктык-, Сывтыквар, горожане любят сокращать его до Сыкт (склн. в Сыкте), Сык (склн. в Сыке), Сыр или Сы-р (склн. в Сыре, в Сы-ре). В обиход возвращается название Сыктывдырка.

Примеры использования из твиттера: «Тухни в своей сыктывдырке», «В Сыкте жара», «Судя по звукам, сейчас в Сыке наступит ад», «Сы-р, конечно, болото, но с веселящими газиками»

 

Кливленд называют Лесным городом (The Forest City), Метрополией западного резерва (Metropolis of the Western Reserve), мировой столицей рок-н-ролла (The Rock and Roll Capital of the World), Си-тауном (C-Town), шестым городом (Sixth City) и просто Кливом (The Cleve). Внимание, перевод дилетантский, нам было лень заморачиваться.

Пусть утрется своими чопорными и интеллигентскими названиями-кличками Кливленд – Сыктывкар можно так переделать, что ни одни шпион не поймет, откуда ты. Снова побеждает наш город.

 

При запросе в Google «Фильм про Сыктывкар» поисковик выдает какую-то фигню: презентационные государственные ролики, киноафиши, ссылку на короткометражку «Парад Победы». На запрос «Мультфильм про Сыктывкар» Google рассмеялся.

 

Благодаря имени главного героя американский комедийный мультсериал называется «Шоу Кливленда». Пошлость, провокации и черный юмор – вот три питающих сосца современной мультипликации.

Тухло и уныло все с киноиндустрией в Сыктывкаре, поэтому победа присуждается Кливленду.

 

Сыктывкар живет по московскому времени, самому правильному времени в мире.

 

Когда в Сыктывкаре полдень, в Кливленде 04:00, и все еще спят.

Когда в Сыктывкаре встречают Новый год, в Кливленде еще даже столы не накрыли. Разве можно хорошо относиться к таким отстающим людям?

 

Первые упоминания о поселении на месте будущего Сыктывкара датируются 1586 годом. В 1780 году погост Усть-Сысола был преобразован в город Усть-Сысольск. В 1930-м, когда отмечалось 150-летие, он был переименован в Сыктывкар - «город на Сысоле».

 

Кливленд был основан в 1796 году Мозесом Кливлендом. Название город получил в честь своего основателя - политика, генерала и участника войны за независимость.

Сыктывкар побеждает не только по принципу старшинства - у нас было на два столетия больше, чтобы успеть загадить территорию, сделав ее максимально неприспособленной для комфортной и нормальной жизни.

 

В Сыктывкаре нет настоящего зоопарка. Зато есть местечко Лесозавод. Разнообразие животных в нем настолько велико, что вы наверняка не сможете встретить двух одинаково пьющих и валяющихся под забором жителей.

 

Гордостью Кливленда является зоопарк. В зоопарке собраны животные со всего мира, многие из которых проживают под открытым небом в условиях, приближенных к натуральным (наверное, белые медведи живут в холодильниках).

Снова побеждает Сыктывкар, так как зачем что-то строить и тратить бюджетные деньги, если можно просто выйти на улицу. А еще в Кливленде верблюды, лошади и коровы по улицам, площадям и автомобилям точно не ходят.

 

Что касается достопримечательностей, то обычно гостям Сыктывкара показывают дом купцов Сухановых, пожарную каланчу и памятник букве ö. Особенно жаждущих культуры и духовных скреп ведут в Национальный музей и такую же галерею. А потом все грустно отправляются в кафе и больше об этом не разговаривают.

 

В Кливленде есть музеи рок-н-ролла, современного искусства, естественной истории, ботанический сад, памятник печати, памятник морякам и солдатам, старинные церкви и прочее. 

Победа бесспорно за Кливлендом (хотя бы в количественном отношении), потому что даже статья о нем в Википедии больше, чем общая площадь достопримечательностей Сыктывкара. Кроме того, там нет памятника букве, которая больше напоминает портал в ад или орущую улитку, что несомненно является гуманизмом по отношению к чувству прекрасного горожан.

 

Сыктывкар упоминается не только в Википедии, но и на Lurkmore. Целых три раза: в статье про скандал с Саввой Тереньтевым, про Романа Абрамовича и  про какого-то Кача. Внимательный читатель, пройдя по последней ссылке, может узнать, что есть матерные выражение, рифмующиеся с названием нашего города.

 

Про Кливленд в этой интернет-энциклопедии нет ничего.

Еще раз поздравляем Кливленд, он опять победил. Не представляем, кто или что может гордиться появлением на Lurkmore.

 

В Сыктывкар приезжал Тим Керби — русский американец, автор видеороликов о России. Сделал он это, чтобы поучаствовать в церемонии награждения лучших блогеров Коми.

 

Тим Керби родился в Кливленде. Он неоднократно жаловался на тяжелую социальную обстановку в родном городе, заявив, что он буквально поделен на «белые» и «черные» кварталы и что расистские настроения в нем очень сильны. И этот факт он упоминает в качестве одной из основных причин, по которой он уехал из США.

Ничья. Все-таки человек покинул оба города. Возможно, наш провинился в том, что на церемонии Т.Керби не понравилась расовая неприязнь черной икры к красной.

 

В Сыктывкаре общественного транспорта нет, потому что гробы на колесах не считаются.

 

Интернет мало что знает о разнообразии общественного транспорта в Кливленде. Ему известно о метро, состоящем из трех линий. Есть еще одна фотография с автобусом, но подлинность ее никто не проверял.

Победил Кливленд: редакция «КомиОнлайна» будет присуждать победу в этой сфере любому другому городу до тех пор, пока до Эжвы не будет летать дирижабль для корреспондента Катерины.

 

В Сыктывкаре комарам — раздолье и почет. Некоторые не уходят. Даже в декабре самые стойкие из них могут покормиться бездомными людьми, собаками и кошками во влажных подъездах страшных домов Верхнего Чова.

 

Каждую весну, когда озеро Эри достаточно прогревается, а также осенью при охлаждении озера, на территорию Кливленда вторгаются комары. Насекомые могут стать неприятным сюрпризом для гостей города, однако эти неприятные периоды длятся всего около недели.

Столица Коми win. Кливленд, в котором у насекомых есть всего лишь неделя, чтобы нормально попить американской кровушки, не говоря уже о деликатесной азиатской, явно уступает Сыктывкару.  Сыктывкар – это бесконечный бесплатный фуршет для этих маленьких назойливых истребителей.

 

В Сыктывкаре зима заканчивается в апреле и начинается в ноябре. Морозы бьют крепче Мохаммеда Али. Средняя температура января — минус 14,2 градуса —  и постоянно стремится пасть ниже.

 

Зимы в Кливленде относительно холодные с большим количеством снега. Однако близость озера Эри оказывает влияние на неравномерность выпадения осадков. Так, на восточные пригороды Кливленда выпадает гораздо большее количество осадков, чем на западные. Средняя температура января минус 3,5 градуса.

Побеждает Кливленд.

 

В Сыктывкаре есть спортивные команды:  мини-футбольная  «Новая генерация», выступающая в российской суперлиге, хоккейный клуб «Строитель», выступающий в высшей лиге, и баскетбольная «Зыряночка».

 

Кливленд имеет Cleveland Indians - бейсбол, Cleveland Browns - американский футбол, Cleveland Cavaliers - баскетбол.

Ничья. И там, и там — неудачники.

 

В разгар лета Сыктывкар похож на рынок – на каждом углу сидят бабки и ветшалые дедки, торгующие дачными и лесными ягодами, овощами, рыбой, грибами, травой, вениками, заготовками для топоров.

 

Просмотрев в Интернете пять фотографий Кливленда, мы не увидели ни одного уличного торговца плодоовощной продукции.

Еда в шаговой доступности – главный признак и современного, и отсталого города. В Кливленде такого нет, а в Сыктывкаре – пожалуйста. Победа заслуженно присуждается столице Коми.

 

Подведем итоги. Сыктывкар заработал восемь спелых морошенек, а Кливленд – только шесть. В двух случаях была ничья, а по правилу «Единой России» это означает, что два голоса отходят столице Коми. Ура, со значительным перевесом выигрывает наш родной, по-особенному любимый городок.

Игорь Соколов

Катерина Клепиковская

Артем Стахиев

Для коллажа использованы фотографии Антона Романова и с сайта www.americancities.ru


Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама