Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 8 Декабрь 2012, 14:18 10549 16 2

Блогерам Коми дали по заслугам

Выбирать самых интересно пишущих обитателей блогосферы в республике начали в 2010 году. И если первая церемония была скорее душевным междусобойчиком давно знакомых друг с другом людей, то две последующие премии стали гораздо активнее позиционироваться в социальных сетях и даже обрастать скандалами и спонсорами. При всем этом, особого развития конкурса, например, в плане обоснованности номинаций и продуманности их критериев, на взгляд корреспондента «КомиОнлайна», пока не наблюдается. Тем не менее, премия пользуется большой популярностью среди блогеров, и все столики в зале ТПП были заняты.

Звания лучших вручались в девяти номинациях, в каждой из них выдвигалось по три человека: именно их кандидатуры были выбраны путем голосования в Интернете на четырех площадках – в ЖЖ, в ВКонтакте, на портале 7x7 и на сайте «Красного знамени».

Вели церемонию Тимофей Гончарук, он же блогер falolog, и корреспондент Усть-сысольского общественного телевидения Владимир Изъюров. Пара представляла собой чрезвычайно забавное зрелище, потому что циничный юмор Т.Гончарука и деланное туповатое добродушие его коллеги разительно контрастировали. К чести организаторов нужно сказать, что церемонию они не затянули, хотя сценарий, кажется, писался впопыхах.

Итоги же награждения были таковы. В самой первой номинации - «Открытие года» - победительницей предсказуемо стала Марина Седова, ставшая известной после того, как со своим единомышленником приковала себя цепями на Стефановской площади, протестуя против запрета на проведение публичных мероприятий на площади. Она обошла очень популярного теперь в блогосфере Коми человека – Алексея Кузина, пишущего под ником bigzik, и новообретенного пользователя «ВКонтакте» Игоря Ленова, который рассказывает в соцсети о своей деятельности на посту мэра Ухты.

М.Седова

Противоположная по смыслу номинация – «Закрытие года» - могла достаться Дарье Шучалиной за порчу видеопроекта «БлогПост, конкуренцию ей составляли создатели обоих общественных телевидений «СОТКа» и «КОТ», а также инициаторы проекта «Коми – грибное место».

П.Андреев и М.Стеценко

Организаторы решили проявить некоторую самокритичность (как известно, редактор «Красного знамени» Борис Суранов – один из инициаторов появления грибного бренда) и присудили «победу» «грибникам». Вышедшие получать призы блогеры Павел Андреев и Михаил Стеценко не согласились с тем, что проект не получился, сказав, что теперь гостям столицы Коми есть, на что посмотреть, имея в виду Грибной переулок.

М.Стеценко повезло еще раз, но уже в более позитивной номинации – «Блогер-путешественник», где он оставил без призов Вацлава Шиманского и блогеров Александра и Елену, создавших проект lifeallen.com. Выбор был не бесспорным, так как география путешествий тех же Александра и Елены гораздо обширнее, да и описана подробнее. Над этим не преминул пошутить Т.Гончарук: «Михаил, я вот почитал ваш блог, вы за последний год побывали в Туве, сфотографировали какие-то «бошки» и Орбиту. Куда-то дальше этих мест собираетесь съездить?». М.Стеценко поклялся доехать еще и до Эжвы. Кстати, приз победителю вручал председатель ассоциации туризма Коми Геннадий Марковский. Помимо подарков от спонсоров, он вручил М.Стеценко еще значок и шапочку с белочкой.

Т.Керби

Следующий приз был вручен в номинации «Фотоблог». В тройку лидеров попали два профессиональных фотографа Андрей Шопша («Красное знамя») и Юрий Кабанцев («БНКоми»), а также молодой фотограф-плейнспоттер Роман Имполитов. Вообще, при всем уважении к коллегам, их никак нельзя назвать активными блогерами: так, ЖЖ Ю.Кабанцева последний раз обновлялся в сентябре 2011 года, А.Шопши – в июле 2012-го. Конечно, молодые люди выдвигались не сами, их кандидатуры предлагали обитатели соцсетей, ориентируясь на безусловный талант обоих, но организаторы конкурса могли бы уточнить в критериях номинации тот факт, что блог должен вестись постоянно. В итоге, лучшим фотоблогером стал А.Шопша, который и на самой церемонии не переставал выполнять свой профессиональный долг.

Затем ведущие подобрались к самой скандальной номинации – «Тролль года». В ней выдвигались лидер национал-патриотов Коми Алексей Колегов, член молодежного парламента региона Эдгар Рзаев, а также Андрей Кустов, пишуший под ником bushak. Последний и получил, возможно, заветную для него премию, удовлетворив, наконец, свое желание быть признанным. Напомним, что на втором «Лучшем блогере» А.Кустов уже побеждал в похожей номинации - «Позор ЖЖ». В этот же раз он сам решил раздавать награды, выдумав свою собственную премию «Спущенная шина». Ее он вручил журналисту Алексею Полторанину, не забыв при этом упомянуть, что все блогеры в Коми живут и пишут неправильно, но он в безграничной милости своей готов вернуть их на путь истинный.

«Патриотом года» стал «самый русский блогер» Иван Иванов, приз ему вручал гость премии - ведущий радио «Маяк» и телеканала RussiaToday Тим Керби. «Видео года» признали ролик о летающем канализационном люке, о котором писали все СМИ Сыктывкара, а само видео собрало невероятное количество просмотров.

И.Иванов

Номинацию «Блог о личном», вручавшуюся следующей по списку, в блогосфере Коми не обсуждал разве только ленивый: такое разное представление у всех обладателей интернет-страничек было о том, каким же должен быть блог о частной жизни. Первой победительницей в 2010 году стала iagan, в 2011 – dance_in-soul, которую жестко критиковали за то, что она забросила свой ЖЖ сразу после получения приза. Организаторов в свою очередь обвиняли в том, что они постоянно обходят вниманием одного из самых ярких блогеров Коми – Елену Соловьеву, известную как matv2hoda. Но так как она сама в этом году сняла свою кандидатуру с конкурса, ее попросили вручить приз победителю. А выиграла блогер kabakova, которая, судя по голосованию в сетях, далеко обошла конкурентов по симпатиям читателей. Девушка поблагодарила за признание и сказала: «На мой взгляд, опять победила не та женщина, поэтому вот…», - и отдала свой приз Е.Соловьевой.

Е.Соловьева

Е.Кабакова

Заключительной стала номинация «Гражданин блогер», которую получил правозащитник Игорь Сажин, обошедший борца с коррупцией Владимира Прокушева и проект «РосЯма» в Ухте.

Кстати, подарки блогерам вручала и компания «МегаФон», являющаяся спонсором конкурса. Как рассказала представитель сотового оператора Светлана Иевлева, в 2012 году «МегаФон» активно общался в блогерами региона: владельцы ЖЖ тестировали новые гаджеты компании и общались на бизнес-ланчах. Победительницей номинации «Мегапост» стала Наталья Захарова, которая со всей семьей тестировала один из планшетов «МегаФона». Ей вручили телефон на две sim-карты. А победителем номинации «Фотопост» стала Маргарита Дяковская.

Церемония завершилась концертом группы Felix Krool.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама