Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Август 2013, 10:38 2689 6

Досмотрено. Фильм «РЭД 2» (RED 2)

Елена Кабакова

Спустя три года, после выхода явно удавшегося «РЭДа», снятого Робертом Швенке по мотивам одноименного комикса, на экраны вышло продолжение боевика с экстремальными пенсионерами. На этот раз за постановку взялся Дин Паризо, за плечами которого до этого времени были только легкие комедии и сериал «Правильная жена».

Как и в первой части, экс-агент ЦРУ Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) вновь хочет начать мирную жизнь в компании своей возлюбленной Сары (Мэри-Луиз Паркер). Его мечты растирает в порошок возникший из-под земли неуравновешенный отставной агент Марвин (Джон Малкович). Прошлое не отпускает лихих старичков. За былые прегрешения от них решает избавиться ЦРУ во главе с интриганом Джеком Нортоном (Нил МакДонаф), лучший в мире киллер Хан (Ли Бен Хон) и английская разведка, которая отправляет на зачистку самого меткого снайпера королевства – Викторию (Хелен Миррен). Заинтересовались компанией и русские секретные службы, а именно соблазнительница Катя (Кэтрин Зета-Джонс). Вся эта дружная компания гоняется за бомбой, обезвредить которую может только выживший из ума профессор Бейли (Энтони Хопкинс).

Стоит отметить, что сценарием занималась та же команда, что написала историю первого «РЭДа». Неясно, что послужило причиной, но сюжет второй части повторяет содержание предшественника. Расхождения заметны только в деталях и смещении фокуса с главных персонажей на второстепенных героев. Ярче раскрывается характер Сары, которая поняла, что свиста пуль над головой очень не хватает для того, чтобы огонь ее любви к Фрэнку не угасал. Больше экранного времени отведено жертве пыток наркотиками Марвину, который не только обладает выразительной мимикой, но и любит пофилософствовать на тему отношений между мужчиной и женщиной. От него исходит почти 50 процентов шуток всего фильма. Х.Миррен еще раз играет королеву Великобритании. Теперь ее зрителями становятся санитары сумасшедшего дома. А Э.Хопкинс неподражаем в минуты общения на научную тематику с воображаемыми коровами.

Жесткий корсет из потрясающего актерского состава «РЭД 2» удерживает фильм от попыток развалиться. Юмор по-прежнему непошлый и действительно смешной, экшена столько, сколько нужно боевику. Есть и рукопашные схватки, и жаркие перестрелки, и большие взрывы, и захватывающие погони. Порой от крутости происходящего по телу пробегают мурашки. Чтобы никто не успел заскучать, действие перемещается из США в Париж, Лондон и Москву. Кстати, наша родина показана в фильме вполне достойно и даже не высмеяна. А Д.Малкович в спортивном костюме «Russia» достоин аплодисментов. Но на протяжении всей ленты не покидает горькое чувство, что создатели немного не дотянули до поставленной ранее планки.

Но, несмотря на то, что первую часть заткнуть за пояс не удалось, «РЭД 2» - легкий и веселый фильм, который с удовольствием можно посмотреть после трудной рабочей недели. Рады будут и любители боевиков и поклонники звездного состава киноленты: что может быть прекраснее, чем от души дурачащиеся прославленные актеры?

Катерина Клепиковская

Бывало и хуже — примерно так можно описать картину Дина Паризо «РЭД 2», ставшую сиквелом довольно успешного фильма трехлетней давности. Новый режиссер не стал изобретать велосипед и использовал все лучшее, что было, почти переборщив с инновациями.

Главное, из-за чего стоит посмотреть «РЭД», это его актерский состав. Он даже не блестящий, он блистательный. Брюс Уиллис, Джон Малкович, Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, играющие престарелых агентов спецслужб или гениальных ученых, сделали для этого фильма больше, чем перипетии сюжета или забористый экшен. Да, сценаристы написали неплохие диалоги, но их еще нужно было отыграть. Я полагаю, что ни одному холеному голливудскому красавцу не удалось бы сделать это столь же харизматично, как Б.Уиллису. И вряд ли хоть одна старлетка смогла бы сравниться с элегантностью и актерской зрелостью с Х.Миррен. А о комедийном таланте Д.Малковича даже говорить не приходиться — его очаровательный в своем сумасшествии персонаж стал даже более фактурным, чем в предыдущем фильме. Одним словом, команда была сыграна, взаимодополняема и успешна.

Кстати, в «РЭДе» появилось еще несколько героев, которые тоже претендовали на право быть занимательными, но вот тут Д.Паризо немного промахнулся. Их было слишком много: каждые десять минут перед зрителем появлялся еще один спецагент или наемный убийца, от чего к середине фильма на экране стало несколько тесновато. Да и следить, кто кому что должен и кто кого собирается убить, стало сложно. Впрочем некоторая неразбериха компенсировалась тем, что и этих персонажей играли неплохие актеры.

Что касается фильма в целом, то как в сюжете, так и в его подаче произошли весьма незначительные изменения. Бывшему агенту Френку Мозесу по-прежнему нужно кого-то спасти, только теперь количество этих людей выросло с двух-трех человек до нескольких миллионов. Плюс немного жанровых штампов, чуть шире география приключений, горы изобретательно убитых людей — вот и получилось удачное продолжение увлекательной картины. Немного не хватало изящества, но не может же все быть идеально.

Особенно радовало то, что комедию оставили комедией. Юмор в «РЭДе» был к месту в ста процентах случаев, и, что несомненно было высшим пилотажем, не бил в лоб, а скрывался в деталях: взять хотя бы неуравновешенного бывшего агента Марвина, который по приезду в Россию облачился в национальную русскую одежду — спортивный костюм от Bosko.

Любителям экшена тоже есть чем поживиться, но не стоит возлагать на него слишком больших надежд — чего-то сверхизобретательного вы не увидите: обычные перестрелки, взрывы, погони, падения тяжелых предметов на людей с плохой реакцией.

В итоге, фильм «РЭД 2» рекомендован к просмотру как динамичное, интересное, веселое и почти неиспорченное продолжение первой части. Одна оговорка. Поклонникам Кэтрин Зеты-Джонс нужно быть готовым увидеть своего кумира безвкусно одетой и накрашенной. Честное слово, нельзя так издеваться над красивой женщиной.

Фото: kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Аутсорсинг продаж помогает решить вопрос с оперативной организацией продаж.

Реклама