Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Август 2013, 12:18 3721 7 2

Архив ЗАГСа Коми полностью стал электронным

Ранее работа ЗАГСа была построена следующим образом. В течение года в управление поступали актовые записи, которые составлялись в двух экземплярах. Один из них оставался в отделе загса, другой отправлялся в архив. Затем из этих бумаг формировались книги, срок хранения которых составлял 100 лет.

Теперь эти журналы почти не востребованы — в ведомстве окончательно сформирована электронная база записей «Находка — ЗАГС». Вносить в нее сведения вручную начали в 2003 году, начав с больших городов, в августе этого года работа была закончена. В данный момент в электронный каталог внесено 100 процентов актов, зарегистрированных в бумаге с 1924 года. Кроме того, сейчас завершается перенос документов, датированных с 1913 по 1924 годы. Необработанными остаются около одного процента данных: есть сложности с их прочтением — некоторые слова нельзя разобрать или сами документы повреждены.

Как происходит процесс поиска информации о конкретном человеке, на примере показала начальник отдела учета, обработки и хранения документов Маргарита Вьюхина.

В качестве испытуемой была выбрана одна из присутствовавших на конференции журналисток. Она назвала специалисту свои имя и фамилию, дату и место рождения. М.Вьюхина вбила эти данные в графы и программа после одного клика выдала номер дела, хранящегося в архиве. Еще через минуту оттуда была принесена книга, где отмечено, когда ее родители получили свидетельство о рождения ребенка, а также другая личная информация. Таким же образом были найдены свидетельство о заключении брака и еще несколько документов. Весь процесс занял около четырех минут. Раньше минимальное количество времени на поиск документа было равно 20 минутам. Как уточнили специалисты, появление программы фактически решило проблему очередей в отделах.

«Очень удобная программа. Я считаю, что мы спасены. Однажды к нам обратилась республиканская госавтоинспекция. Им для работы нужно было подтвердить факт смерти 18 тысяч умерших. С помощью этой программы мы сделали работу за полтора месяца. Вручную это сделать было бы нереально — нужно было бы искать по всей республике», - прокомментировала Д.Сичкарь.

Всего в управлении загса по Коми хранится семь миллионов записей. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Отличный сайт где Вы можете сейчас приобрести фирменный ламинат от Коростенского завода МДФ.

Реклама