Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Август 2013, 09:37 3069 1

Дресс-код для педагогов: «Учащиеся любят, когда учитель приходит в новой красивой одежде, просят чаще надевать ее»

Как пишет Lenta.Ru, в документе, который разрабатывают в комитете по вопросам семьи, женщин и детей и по вопросам образования, также опишут нормы поведения. В частности, учителям запретят проявлять неуважение, грубость, невоспитанность и несдержанность. Нововведения будут носить рекомендательный характер. Вместе с тем за нарушение норм кодекса его авторы предусмотрят наказания - учителям могут объявить выговор

Автор кодекса, депутат Елена Сенаторова пояснила, что поскольку в России вводят форму для школьников, то ее необходимо ввести и для учителей. Более того, по ее словам, педагоги позволяют себе «одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в Интернете».

«КомиОнлайн» опросил несколько преподавателей. Некоторые из них, отвечая на вопросы корреспондентов агентства, пожелали остаться неназванными (мы придумали им другие имена).

Павел Морозов, учитель истории сыктывкарской школы №25 (стаж работы – два года):

«Разрабатывая нормы поведения учителей, нужно руководствоваться исключительно моральными и человеческими качествами преподавателей, а не ограничением их реальных возможностей на уроках. Откровенных мини не надо, это всех отвлекает, обязательно чтобы без джинсов и глубоких декольте. Про себя могу сказать, что я и так одет всегда по-деловому дресс-коду: брюки, костюм, кардиган, рубашки. И ни разу в джинсах на работе не появлялся».

Наталья Киропьянова, преподаватель литературы и русского языка Коми национальной гимназии (стаж работы - более 40 лет):

«Я считаю, что учитель должен во всем быть примером для своих учеников, в том числе и в одежде. На работе необходим деловой стиль, и, конечно, учителя должны ему следовать. Это может быть деловое платье, или строгий костюм, или сарафан с классическими блузами, но никак не джинсы и топ-маечки или цветастые платья. Одним словом, я за введение строгих норм для одежды преподавателей».

Елена Михайлова, директор школы искусств в Инте (стаж работы - 33 года, в качестве директора - 8 лет):

«Для нас вопрос введения дресс-кода вообще не является каким-то новшеством. Он у нас был всегда и это нечто само собой разумеющееся. Кроме того, наша школа — учреждение дополнительного образования, поэтому учебный процесс предполагает, что мы всегда должны быть готовы выйти на сцену и выступить. Поэтому никаких декольте или коротких юбок в принципе не может быть. Некоторые вольности мы позволяем только художникам, потому что они работают с красками. Коллектив нашей школы поддерживает введение дресс-кода, это как минимум дисциплинирует, причем не только самих педагогов, но и детей. Они ведь смотрят на учителя, равняются на него».

Мария Иванова, учитель иностранных языков воркутинской школы (стаж работы – три года):

«В нашей школе помимо формы для учеников, предложили ввести и форму для учителей. Я двумя руками за. На мой взгляд, это не только способствует поддержанию дисциплины в классе, но и позволяет учителям быть ближе к школьникам, быть для них примером. Поэтому я уже приобрела несколько вариантов формы для себя в определенной цветовой гамме, в которой и пойду 1 сентября в школу».

Галина Шебанова, учитель сыктывкарской школы №21 (стаж работы - 19 лет):

«Учителя имеют голову на плечах и сами знают, что позволительно, а что нет. Возможно, вводить дресс-код нужно для молодых учителей, которые только пришли на работу в школу. В любом случае учитель должен понимать, куда он идет и что делает. В основном, такое понимание есть и без указаний свыше в виде всевозможных регламентов».

Мария Минина, преподаватель русского языка и литературы сыктывкарской школы №43 (стаж четыре года):

«Я считаю, что примером для подражания в данном случае нужно выбрать советскую школу. У мальчишек и девчонок была красивая и практичная школьная форма, а учителя одевались относительно свободно, руководствуясь чувством педагогической этики. При этом внешний вид учителя повышает его авторитет в классе. По своему опыту знаю, что учащиеся любят, когда учитель приходит в новой красивой одежде, просят чаще надевать ее».

Зосима Павлов, преподаватель ОБЖ ухтинской школы (стаж два года):

«Был в июне в командировке в Горном университете в Питере. Так там у них форма давно введена. Могу сказать одно - выглядит это все по меньшей мере по-инкубаторски, в чем-то даже смешно. Кроме того, форма у них специфичная, многие путают с сотрудниками метро. Хотя в их случае я в чем-то поддерживаю такую инициативу, потому что для них это традиция, у них такая форма была со времен открытия, а традиции надо беречь - это абсолютно нормально и похвально.

У меня в школе все педагоги, даже молодые, и так все приличия соблюдают, хотя может где-то это и проблема. Второй вопрос: «За чей счет банкет?» Он меня всегда интересовал. Если за мой, то извините, с чего я свои личные средства должен вкладывать в то, что мне не нравится. Это уже опять-таки вопросы законности поднимает. А если за счет учебного заведения, то еще веселее – вопрос «Больше денег деть некуда?» У нас, видимо, все настолько классно, и только вот формы нам не хватало. Не буду сейчас «корпоративные моменты» разглашать, но всем очевидно, что помимо формы, есть куда бюджетные деньги вкладывать.

Ну и далее по списку - мне может лично форма не нравится, меня никто не должен заставлять носить то, что мне не нравится, мне, может быть, неудобно, а это сразу, не говоря уже о каких-то моих абстрактных страданиях, влечет за собой снижение работоспособности. В общем, проблем тут явно больше только станет».

Евгения Добровольская, учитель биологии и географии сыктывкарского лицея (стаж работы - четыре года):

«Учителя должны одеваться по-деловому. Ученики всегда реагируют на яркий или вызывающий наряд преподавателя: «О, Анна Степановна, какое у вас платье!». Нужно быть примером для учеников во всем. Только закреплять это на федеральном уровне — перебор. Я считаю, что за внешним видом учителей должен следить директор школы. У нас в лицее, например, именно так. Еще при устройстве на работу мне сказали, в каком стиле одеваться на уроки, и это правильно. Во время каникул и актированных дней можешь ходить в чем хочешь (это касается и прически), но на уроках — нет».

Социалина Ленина, учитель русского языка и литературы ухтинской школы (стаж работы — два года):

«С одной стороны, это правильно и необходимо. Действительно, учителя должны подавать пример детям во всем. Дети они же такие, будут еще спрашивать: «Почему вам можно, а нам нет?» Было у меня такое. Но, с другой стороны, так не хочется этого. Значит, уже красную юбку и зеленую блузку я не надену. Кошмар! Ну, если не быть эгоистичной, то, да, давайте и учителей оденем в серое и черное, но пусть это решает директор, так будет проще».

Елена Чудова, учитель русского языка и литературы сыктывкарской школы (стаж работы — 25 лет):

«Скорее эти правила будут актуальны для молодых учителей, потому что преподаватели моего возраста уже автоматически выдерживают сдержанный стиль в одежде. С одной стороны, это неплохо: неправильно, когда учитель приходит на уроки в джинсах, - все-таки школа — это официальное заведение. С другой стороны, не одеваться же во все черно-серое. Я против такой одноликости».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама