Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Май 2007, 11:55 1024 0

В Сыктывкаре официально открыт федеральный финно-угорский культурный центр

Федеральный финно-угорский культурный центр в Сыктывкаре избавился от статуса виртуального — 27 апреля утверждено положение о филиале Государственного Российского Дома народного творчества «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Эта дата считается днем официального открытия центра.

Как сообщила в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» руководитель созданной организации Светлана Белорусова, главная задача центра на ближайшее время — пройти государственную регистрацию в налоговой, службе статистики и других органах, открыть счета, чтобы структура могла полноценно функционировать. Предстоит также набрать сотрудников. Из 50 претендентов будет отобран по согласованию с Москвой 21 человек — ровно столько значится в штатном расписании центра. В ближайшее время будет утвержден и план работы на 2007 год, в котором значатся все крупнейшие события финно-угорских регионов России.

Кроме того, федеральный центр уже заявлен на участие в межрегиональном этнокультурном форуме, который пройдет 11 — 16 мая в Йошкар-Оле, и в международном фольклорном фестивале «Шумбрат» в Мордовии, он состоится 1 — 10 июля. Помимо этого, центр является соорганизатором дней Республики Коми в Финляндии, которые пройдут в средине мая в Хельсинки.

В июле в Саранске намечено заседание совета координаторов федерального центра от регионов. Первая встреча состоялась 24 апреля в Москве, в которой приняли участие представители Коми, Карелии, Мордовии, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в основном это были руководители региональных этнокультурных центров. С помощью координаторов центр намерен развивать сотрудничество с регионами.

Напомним, финно-угорский культурный центр РФ создан по поручению президента России Владимира Путина. Он нацелен на восстановление этнокультурных норм, ценностей, традиций финно-угров, на расширение культурного сотрудничества, на работу по возрождению, развитию и популяризации культур финно-угорских народов, по расширению информационного обмена.

*** Белорусова Светлана Ивановна родилась 4 сентября 1966 года в Сыктывкаре. Закончила исторический факультет Сыктывкарского государственного университета, по окончании которого с 1989 по 1990 годы проработала в школе учителем истории. С 1990 по 1992 годы работала в республиканском Доме дружбы и мира, реорганизованном в финно-угорский культурный центр Республики Коми. Прошла трудовой путь от специалиста до директора центра. Возглавляла центр последние восемь лет. Награждена почетной грамотой Республики Коми, почетной грамотой министерства регионального развития РФ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама