Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Август 2013, 08:31 2026 1

Усть-куломскую белку предлагают назвать Сандрой или Урьяной

Администрация Усть-Куломского района объявила конкурс на лучшее имя для символа муниципалитета – белки, которая изображена на гербе муниципалитета. Акция, по мнению организаторов, послужит толчком к продвижению туристических продуктов муниципалитета.

Авторы герба так объясняют изображение белки на гербе. С появлением первого человека на территории Усть-Куломского района лес остается главным источником жизни местных жителей. Это и промышленная лесоразработка и деревообработка. Лес — источник плодов и ягод, орехов и грибов, это источник чистого воздуха и прекрасного отдыха. В гербе Усть-Куломского района большой зеленый треугольник (острие) аллегорически представляет дерево. Многое связано в Усть-Куломском районе и с другим богатством леса — пушниной. Строительство Ульяновского монастыря, сооружение Екатерининского канала непосредственно связано с пушным промыслом. Белка олицетворяет пушной промысел. Интерпретация белки многозначна: это символ домовитости, хозяйственности, запасливости, изобретательности, несгибаемости, стойкости, целеустремленности. Орех символизирует плодородие, жизненную энергию, начало, а орех в лапах белки означает изобилие здешней природы дарами леса. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, надежду. Золото — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Как говорится на «Финно-угорском портале», в муниципалитете озабочены продвижением бренда района. Белку можно встретить на сувенирной продукции местных мастеров, на логотипе, на фотографиях, размещенных в социальных сетях. «В силу своих повадок - энергично искать и запасать пищу на холодные месяцы зимы - белка воспринимается как символ хозяйственности и бережливости. Поскольку район занимает второе место по запасам древесины, никто, кроме белки, хозяйки верхневычегодской тайги, не мог занять место на официальной символике», - сказала эксперт по молодежной политике муниципалитета Юлия Малышева.

С начала конкурса поступили различные предложения на лучшее имя символа Усть-Куломского района. Участники предложили варианты имени, связанные с историей муниципалитета. Сандра, Урьяна, Биур, Огонек - свои предложения для выбора имени участники обосновали по-разному.

Так, Сандра - коми вариант имени Александра - по мнению автора, звучит также вполне по-европейски. Вариант имени Урьяна (в коми языке ур - это белка) даже имеет уменьшительно-ласкательный вариант Уря.

Вариант имени Биур (в переводе «Огненная Белка», «Белка-Огонь») автор связала с историей Коми края и отметила, что оно отражает преемственность поколений и является своеобразным оберегом для людей, живущих в районе. Этот вариант в свою очередь ассоциативно связан с четвертым вариантом имени для символа - Огонек.

По условиям конкурса, участие в голосовании примут только первые семь вариантов имени для верхневычегодской хозяйки.

Конкурс продлится до 1 сентября.

Четыре муниципалитета Коми живут без герба

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама