Сейчас специальные видеокамеры размещены на пяти высотных объектах МТС. В ближайшее время оператор совместно с лесопожарным центром Коми планируют расширить географию видеонаблюдения, дополнительно установив оборудование на двух мачтах.
Как сообщает пресс-служба сотового оператора, установленные на высотных сооружениях МТС видеокамеры позволяют просматривать территорию леса на расстоянии до 30 километров в ясную погоду, поддерживают возможность дистанционного управления и автоматически извещают о найденной дымовой точке с помощью сигнала. Оборудование оснащено маршрутизаторами, которые с помощью защищенных каналов связи МТС передают изображение операторам, следящим за пожароопасной обстановкой через информационную систему «Лесной дозор».
«Благодаря системе удаленного мониторинга сотрудники центра получили возможность следить за лесами с повышенной пожарной опасностью, а также территориями, не осматриваемыми патрульной авиацией. При содействии МТС мы на протяжении двух лет осуществляем наблюдение за лесными массивами с помощью видеокамер, и уже оценили эффективность данного проекта. Так, только с мая 2013 года нам удалось дистанционно обнаружить и локализовать более десяти возгораний в лесах Республики Коми», — сообщил директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин.
«МТС уделяет особое внимание социальным и экологическим проектам. Мы сотрудничаем с Коми лесопожарным центром уже более двух лет, помогая следить за пожароопасной обстановкой в регионе. Проект «Лесной дозор» дополняет существующие возможности мониторинга, помогает оперативнее реагировать на сообщения о возгораниях, повышает эффективность предотвращения лесных пожаров в республике. Востребованность телеком-инноваций для решения социальных задач позволило нам увеличить число объектов, на которых установлено оборудование, и значительно расширить зону видеонаблюдения», — отметил директор филиала МТС в Коми Сергей Мешкело.
Комментарии