Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Апрель 2017, 16:14 3058 1

В Коми хотят объединить еще четыре населенных пункта

Аныб, Малый Аныб, Лунпока и Руч войдут в состав одного сельского поселения.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сельское поселение Аныб (включает в себя село Аныб и деревню Малый Аныб – 175 человек) и сельское поселение Руч (село Руч и деревня Лунпока – 723 человека) в Усть-Куломском районе хотят объединить, чтобы улучшить управляемость территорий. На их месте появится вновь образованное сельское поселение Руч.

Населенные пункты находятся друг от друга на расстоянии в 12 километров. От Аныба до райцентра – Усть-Кулома – 54 километра.

Численность работоспособного населения в этих поселениях сокращается из-за миграции: ежегодно из Аныба выезжает около 16 человек, из Руча – 22 человека.

Авторы законопроекта уверены, что преобразование не затронет социально-экономическую жизнь населения, так как имеющиеся предприятия продолжат свою работу (в Аныбе их 5, в Руче – 11). Не затронет это и работу предпринимателей, школ и детских садов.

На принятие такого решения повлиял факт нерационального функционирования органов местного самоуправления Аныба: до 80 процентов выделяемых средств расходуется на содержание аппарата и здания администрации, и лишь оставшееся – на дороги, уличное освещение, благоустройство. Кроме того, специалисты не обладают необходимой квалификацией.

Объединение же позволит оптимизировать затраты, не создавая отдельных рабочих мест в администрации Руча, а доступность муниципальных услуг не нарушится.

Согласно проведенному предварительно опросу жителей села Аныб (данные собирали с каждого второго домохозяйства), большинство высказалось за объединение. Осовободившиеся после объединения средства предложили потратить на улучшение уличного освещения, ремонт дорог, пожарную безопасность, благоустройство, вывоз мусора, ремонт клуба, детсада, организацию мероприятий, переправы, тренажерного зала, клуба по интересам.

На публичных слушаниях (присутствовало 35 жителей Аныба и 13 жителей Руча) большинство (42 человека) высказались за объединение. Идею поддержали и сельские советы.

В проекте закона говорится, что днем создания вновь образованного сельского поселения Руч станет 1 июня 2017 года. Переходный период продлится до 1 января 2018 года.

В местный сельсовет будут избирать семь депутатов, срок полномочий которых – четыре года.

Законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Государственного Совета Коми 20 апреля. Тогда же будет решаться вопрос об укрупнении населенных пунктов Носим и Усть-Кулом и Турья и Ветью.

*** В 2016 году в Коми объединили: Кажым и Нижний Турунъю (административный центр – Кажым); Ваймес, Верхолузье и Ношуль (административный центр – Ношуль); Объячево и Читаево (административный центр – Объячево); Усть-Цильму и Коровий Ручей (административный центр – Усть-Цильма).

 Фото из группы «Руч Forever!!!!» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама