Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Август 2013, 10:37 970 1

Павел Мигунов: «Воинственность в детях нужно подстегивать»

В Коми я приехал из Мордовии. В республике и на «Ыбице» чувствую себя комфортно, хотя здесь впервые. Даже погода немного над нами смилостивилась, дала солнышко и возможность поиграть, реализовать свои планы.

Оба фестивальных дня я занимался проведением мастер-классов по финно-угорским состязаниям. Заранее подобрал общие для всех виды. Например, метание оружия – нож, топор, копье – един для всех наших народов. То же – стрельба из лука, перетягивание палки, поднятие бревна и прочие вариации соревнований. Есть различия в правилах в разных видах борьбы. Мордовская борьба проходит в национальной рубахе. Это позволяет реализовывать захваты и набор приемов из самбо и дзюдо. И как только соперник во второй раз оказывается на земле, вы побеждаете. А коми борцы выходят сражаться в чем-то вроде передника, то есть, рукавов у этого вида одежды нет. Это меняет набор приемов, и используется выталкивание с площадки, как в сумо.

Традиционная форма образования заходит в тупик. Современные школьники требуют нестандартного подхода. Занимаясь этническими видами спорта, дети волей-неволей соприкасаются со своими корнями. Сначала ребенок изучает приемы, а после попадает на национальный праздник, где соприкасается с историей: слушает народные песни, видит ремесло, пробует национальные блюда. А так как этническая деревня исчезает, нам уже сегодня нужно искать тропиночки, для того, чтобы знать, как рассказать детям об их корнях. И у национальной борьбы в этом случае хорошие шансы.

Спорт и единоборства в особенности дают детям необходимый адреналин. Давно подмечено, что сильные нации особенно хороши в таких состязаниях. Может, это меняет что-то на генетическом уровне. А может, подстегивая у подрастающего поколения воинственность, нам удастся подогревать пассионарность, чтобы дети сохраняли чувство жизни. Поэтому, изучая традиции, я пришел к выводу, что занятия нужно начинать с трех лет.

Все знают, что к школе нужно научить ребенка читать и писать, но многие забывают, что так же важна физическая подготовка. Система образования выстроена так, что ребенок вынужден сутки напролет сидеть за уроками. А он для нормального развития должен полдня бегать. Естественно, что через время у наших детей начинает сыпаться позвоночник, страдает зрение и дальше здоровье катится по наклонной.

У ребенка нужно сформировать привычку к занятиям спортом. К тому же мальчикам очень важно прийти в школу готовым постоять за себя в конфликтной ситуации, он должен уметь группироваться, держать удар. А единоборства – это еще и закалка духа, сформированный характер.

Для занятий с самыми маленькими я использую семейный принцип. На тренировки малыши приходят с родителями, бабушками, дедушками, старшими братьями… Хотя принято, что родителей не должно быть рядом с ребенком ни в школе, ни в кружках. Я же пошел по обратному пути. И дети уже к первому классу знают несколько приемов и становятся крепкими физически.

Нам нужен финно-угорский фестиваль боевых искусств. Необходима пропаганда национальных единоборств. Возможно, стоит сделать его исключительно детским. Сейчас такой фестиваль уже назревает: Ханты-Мансийск хочет в следующем году собрать у себя наши народы. И это правильно: замыкаясь в одной республике, мы проиграем. Объединившись же мы можем себя показать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама