Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Август 2013, 15:39 1296 13

На сыктывкарской выставке утку представили прародительницей мира

Все водоплавающие птицы ассоциировались у древних коми с плодородием. Охотничий быт, постоянная зависимость от результатов удачной или не очень охоты заставляли их воспринимать утку как почитаемую птицу. 

Из материалов, представленных на выставочных стендах, можно узнать, что в старинных предметах домашнего обихода постоянно встречались образы уток: шкафы, божницы, вешалки. Резные птицы встречались на оконных наличниках и на шестах-флюгерах. Это были изображения или водоплавающих птиц, или петухов. Птицы изображались на женских украшениях: так, серьги изготавливались в форме утиных лап.

Вниманию посетителей представлены работы сувенирной продукции, некоторые изготовлены на мастер-классе, который проходил здесь же в музее. По словам экскурсовода Анастасии, на мастер-классе из тела утки вырезали все внутренности, кожу сушили, обрабатывали и украшали.

Утиная выставка привлекает своей загадочной историей: весьма любопытным кажется миф о сотворении мира. Удивительным явлется тот факт, что образы водоплавающей птицы присутствовали практически во всех сферах жизни древних коми, а не только изображалась в кухонной утвари.

Как рассказали «КомиОнлайну» сотрудники музея, выставка-фестиваль направлена на развитие и сотрудничество сельской и городской финно-угорской молодежи и их приобщение к ценностям национальной культуры коми. Все работы выполнены студентами-дизайнерами сыктывкарского колледжа искусств, воспитанниками ижемского РЦДТ, детского этнокультурного стойбища «Нумсанг ех» (Думающие люди) города Казым Ханты-Мансийского автономного округа. Также представлены творческие работы детей и молодежи Ненецкого автономного округа.

Полюбоваться творчеством из образов водоплавающих птиц можно до 16 сентября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама