Все водоплавающие птицы ассоциировались у древних коми с плодородием. Охотничий быт, постоянная зависимость от результатов удачной или не очень охоты заставляли их воспринимать утку как почитаемую птицу.
Из материалов, представленных на выставочных стендах, можно узнать, что в старинных предметах домашнего обихода постоянно встречались образы уток: шкафы, божницы, вешалки. Резные птицы встречались на оконных наличниках и на шестах-флюгерах. Это были изображения или водоплавающих птиц, или петухов. Птицы изображались на женских украшениях: так, серьги изготавливались в форме утиных лап.
Вниманию посетителей представлены работы сувенирной продукции, некоторые изготовлены на мастер-классе, который проходил здесь же в музее. По словам экскурсовода Анастасии, на мастер-классе из тела утки вырезали все внутренности, кожу сушили, обрабатывали и украшали.
Утиная выставка привлекает своей загадочной историей: весьма любопытным кажется миф о сотворении мира. Удивительным явлется тот факт, что образы водоплавающей птицы присутствовали практически во всех сферах жизни древних коми, а не только изображалась в кухонной утвари.
Как рассказали «КомиОнлайну» сотрудники музея, выставка-фестиваль направлена на развитие и сотрудничество сельской и городской финно-угорской молодежи и их приобщение к ценностям национальной культуры коми. Все работы выполнены студентами-дизайнерами сыктывкарского колледжа искусств, воспитанниками ижемского РЦДТ, детского этнокультурного стойбища «Нумсанг ех» (Думающие люди) города Казым Ханты-Мансийского автономного округа. Также представлены творческие работы детей и молодежи Ненецкого автономного округа.
Полюбоваться творчеством из образов водоплавающих птиц можно до 16 сентября.
Комментарии