Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 августа, 2013, 08:20 4851 15

Экотур в Коми: сплавившись по реке, пережить все погодные условия

Стартовал экотур из Сыктывкара, где комфортабельный автобус с ветерком доставил пассажиров до мультифестиваля «Ыбица», а далее заехал в само село Ыб. Опытный экскурсовод провела туристов по самым интересным местам старинного села. В первую очередь их привезли на два святых источника. Если попробовать воду из любого из них, то сразу же можно ощутить необычный и даже сладковатый привкус. Всего таких святых источников в селе больше 12, и каждый имеет свою историю и свои целительные свойства. Например, вода из источника Феодосия Тотемского исцеляет от кожных заболеваний, а источник Архистратига Михаила - от хромоты и остеохондроза.

Название старинного села Ыб, а по-русски - Иб, переводится с коми как «возвышенность». Оно расположено на семи холмах с несколькими деревеньками. По преданию Стефан Пермский приплыл на большом камне к деревне Степановка (входит в состав села Ыбприм. ред.), чтобы проповедовать христианство. Но жители не пустили его к берегу, и в наказание он прозвал эту деревню «Худой-грезд». По сей день всеми она так и зовется. Также в Ыбе славится деревня Каргорт, чье название переводится как «город-могила». Она основана вблизи легендарного «чудского» массового захоронения. Говорят, что иногда из глубины земли слышны стоны и крики, а в полночь на дороге рядом с Кармыльком глохнут моторы машин и выключаются фары. На территории местности также располагаются старинная церковь и женский монастырь.

Кроме святых мест и источников, путешественники смогли полюбоваться красотами ыбской природы. Северная парма не может оставить никого равнодушным. Расположенность села на возвышенности придает ему особый шарм: с горок вид потрясающих пейзажей намного живописнее.

 

По словам экскурсовода, многие сельчане осознали, что земля - это дар и его надо беречь. «Сейчас народ снова активно взялся за свои участки. Они вскапывают огороды, продают веники и овощи. Более экзотичные горожане арендуют единственного коня в селе по кличке Малыш, чтобы вспахивать поле. И своими домами гордятся: одному из старых построек в селе 120 лет», - отметила она. Также выступающая добавила, что некоторые городские жители продают свои квартиры и переезжают на эту святую землю.

 

После познавательной экскурсии, этнотуристов привезли на переправу и угостили ланчем из национальных шанежек, которые испекла одна из жительниц села. Выпечка приготовлена из тонкого теста, без использования каких-либо специй, а только с добавлением начинки из капусты или грибов. Напоминает она маленькую пиццу.

Подкрепившись, гости тура надели спасательные жилеты, распределили бязанности и уселись по очереди в туристическую байдарку. В центре должен сидеть «огурец», а спереди и сзади два гребца. Если хочешь насладиться окружающей местностью, то лучше усесться на место «огурца», но его участь не так уж беззаботна: на него то и дело летят брызги от весел. Расстояние, которое нужно было пройти за час, составляло восемь километров, но из-за перемен в погоде время сплава растянулось. За короткое время туристов поливал непрошеный дождь, который сменялся теплым солнцем, но капризы погоды только усилили впечатление от тура. Река также постоянно показывала свой характер: то становилась зеркальной, то бурлила.

Северная природа по-особенному влияет на городского жителя. Здесь задумываешься на философские темы, материальные ценности уходят на задний план, и ты просто наслаждаешься моментом - живешь здесь и сейчас. Душа ликует и требует добавки.

Спустя полтора часа показался берег. Но на этом тур не закончился: путешественников отвезли до эколагеря «Еж», где угостили обедом из экологически чистых продуктов и провели экскурсию по лагерю. На каждой палатке вместо номера наклеены рисунки животных, которые изображены на коми-пермяцком календаре. Самое необычное в палатках – это наличие деревянных кроватей, матрасы же набиты настоящим сеном. Также желающим попариться предоставляется баня.

По окончании всем участникам вручили сертификаты о прохождении сплава, который дает скидку на приобретение других туров и экскурсий по Сыктывкару.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама