Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Август 2013, 09:31 428 0

Россияне предпочитают скрывать свои доходы даже от друзей и родственников

Чаще всего информацией о своем заработке россияне делятся с женами и мужьями (56 процентов). На втором месте по степени информированности — родители: не скрывают размер заработка от своих отцов и матерей 42 процента опрошенных. Еще 27 процентов респондентов не утаивают величину своих доходов от друзей. Такие данные опубликовал ислледовательский центр портала Superjob.ru.

Каждый шестой (17 процентов) имеющий работу не говорит правду о реальной сумме своего заработка никому, включая даже самых близких.

Мужчины в данном вопросе оказались куда более откровенны со своими спутницами жизни: со второй половиной делятся информацией о доходах 62 процента представителей сильного пола и всего 49 процентов дам. Зато женщины более открыты родителям и друзьям: 47 процентов россиянок не скрывают доходы от своих родителей, 29 процентов — от друзей. Среди мужчин таких 38 процентов и 24 процента соответственно.

С увеличением возраста респондентов растет число опрошенных, предпочитающих скрывать свой доход: если среди молодежи до 24 лет лишь каждый десятый предпочитает не афишировать свою зарплату, то среди россиян старше 45 — 27 процентов. «Моя зарплата - мое личное дело», - комментируют респонденты старшего возраста. Наибольшее число респондентов, посвящающих в свои доходы любимых, жен и мужей, зафиксировано среди опрошенных в возрасте 25-34 лет (64 процента).

Кроме того, чем выше доход, тем меньше вероятность, что о нем узнают родители, родственники и друзья: каждый пятый респондент с зарплатой более 45 тысяч рублей предпочитает скрывать свой доход от кого бы то ни было.

Причины, по которым россияне предпочитают скрывать свои заработки, могут быть разными, как и сами доходы. Гордится своими материальными успехами лишь каждый десятый респондент, понимая при этом, что иногда лучше не вызывать у собеседников излишнюю зависть («Нужно знать, кому рассказывать о своих достижениях»). А 29 процентов россиян если и говорят о своих доходах, то без радости. «Нищенские зарплаты не могут вызывать положительные эмоции!» — возмущаются 39 процентов респондентов с зарплатой ниже 25 тысяч рублей. «При устройстве на новую работу ожидал куда больше, чем имею. На предыдущем месте стабильно получал в 1,5-2 раза больше», - сетует молодежь (40 процентов). «Мне даже стыдно говорить, как мало я получаю при всем моем опыте и довольно престижной должности» — сокрушаются бюджетники. В итоге 28 процентов граждан предпочитают вообще не вступать в разговоры на эти темы, и лишь 22 процента относятся к таким вопросам нейтрально.

Однако в этом отношении респоденты оказались несвободны от двойных стандартов. Считая вопросы о своей зарплате дурным тоном, только 26 процентов считают недопустимым интересоваться размером заработка друзей и близких. При этом 15 процентов готовы выяснить это у всех своих знакомых и родственников, 45 процентов - только у некоторых. Женщины в этом смысле любопытнее мужчин: спросить о чужой зарплате могут 64 процента. Достаточно откровенна и молодежь. А вот с возрастом и ростом доходов люди все меньше считают возможным «смотреть в чужую тарелку» и «лезть в чужие дела». Не станут это делать 36 процентов граждан старше 45 лет и 32 процента хорошо обеспеченных россиян. «Захотят – сами скажут»; «Нельзя считать чужие деньги, надо зарабатывать свои!», «Меня больше интересуют мои доходы, чем доходы посторонних», — комментировали респонденты, но добавляли, что о величине чужой зарплаты можно догадаться порой и без всяких уточнений, «по внешним признакам».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама