Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Август 2013, 09:58 783 1

Наркополицейские Коми обнаружили кусты мака в центре Сыктывкара

Как сообщает пресс-служба управления  федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Коми, с мая по октябрь ведомство проводит традиционную профилактическую операцию «Мак», чтобы обнаружить неправомерное выращивание этого растения.

Сначала наркополицейские проверили дачные участки в местечке Максакова, однако запрещенных растений там не нашли. В пресс-релизе отмечается, что профилактические рейды дают результат – садоводы больше не высаживают мак на своих участках.

Вместе с тем, растение сотрудники УФСКН обнаружили в самом центре Сыктывкара по улице Оплеснина. Запрещенные кусты найдены в разбитом во дворе цветнике. Пенсионерка, высадившая перед своими окнами огород, призналась, что не знала о запрете на выращивание красивых цветов мака, а семена купила в одном из городских магазинов. В присутствии понятых наркополицейские собрали образцы для сравнительного исследования, несколько кустов мака помещены в коробку и опечатаны. По факту обнаружения маковой грядки составлен протокол сбора образцов. Изъятые растения будут исследованы экспертами на предмет содержания в них наркотически активных алкалоидов опия. Как уточнили корреспонденту «КомиОнлайна» в пресс-службе УФСКН по региону, уголовное преследование женщине не грозит. Во-первых, объемы посаженного мака недостаточны, во-вторых, пенсионерка не знала, что делает что-то незаконное. Однако если экспертиза обнаружит наличие наркотических веществ в кустах, оставшиеся растения в саду жительницы Сыктывкара будут уничтожены (для исследования было взято только три куста).

За полгода операции «Мак» УФСКН из незаконного оборота изъяло около 120 граммов наркотических средств, в том числе около 100 граммов гашиша. За время операции проведено пять рейдов, в результате которых  фактов культивирования дикорастущих наркосодержащих растений не обнаружено.

По российскому Уголовному кодексу культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоров наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет, в особо крупном размере – от трех до восьми лет.

Фото из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама