Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Август 2013, 15:54 1440 4

В Сыктывкаре плесень выживет людей из квартир

Как рассказала «КомиОнлайну» жительница дома Елена Ушакова, недавно ей поставили диагноз «аллергическая астма». По словам женщины, раньше дом считался общежитием, а потом стал жилым многоквартирным домом. «Большие проблемы начались, когда за управление делами четыре года назад взялась УК «Жилвестком», - отметила женщина. - Мы платим за жилье исправно, но крыша в доме продолжает течь, в доме не убирают, нет нормального отопления, разрушен балкон, в мойке очень холодно. УК говорит, что мы должны делать все за свой счет, но это огромные вложения. Одна сломанная вентиляция чего стоит».

 

Из-за большой влажности в квартире, по словам женщины, стоит невыносимый запах и везде разрастается плесень. Она уже заработала аллергию, соседи тоже кашляют, начинает заболевать маленький ребенок.

Активисты дома в составе 17 человек нашли адвоката, который посоветовал написать письмо в УК, но ответа они так и не дождались, прошло уже больше месяца.

«Скоро зима, нам самим приходится убирать плесень по всему дому, - рассказала Е.Ушакова. - Мастера разводят руками и говорят, чтобы мы подавали в суд. Все приходится делать самим, за дом никто не хочет браться».

Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении ЖКХ администрации Сыктывкара, опускать руки не стоит и нужно бороться с плесенью. Жильцам дома необходимо пересмотреть перечень услуг, которые предоставляет УК, и если они не выполняют свои обязанности, подать на них в суд, или организовать общее собрание жильцов, на котором могут присутствовать специалисты управления, и принять решение о дополнительных финансовых вложениях в ремонт дома.

Как отметили в управлении, администрация не имеет полномочий, штрафовать УК, если та не выполняет обязанности, поэтому необходимо обратиться в жилищную инспекцию Коми.

В жилищной инспекции региона прокомментировали ситуацию и посоветовали жильцам в короткие сроки направить жалобу в ведомство.

Как пояснил «КомиОнлайну» специалист, существует минимальный перечень работ, которые обязана выполнять УК, а также договор с собственниками жилья, где обязанности УК прописаны. «Жильцам необходимо направить жалобу в жилинспекцию, после чего будет проведена проверка деятельности «Жилкомвест», - рассказал собеседник агентства. - По факту разрастания плесени мы обязательно направим жалобу в Роспотребнадзор Коми, которые дадут УК предписания по устранению грибка. Если УК не выполнит предписания, ей будет вынесен штраф.

По словам специалиста, в данной ситуации не должен оставаться в стороне и муниципалитет, который может расторгнуть договор с УК. Но очень много зависит от самих жильцов, которые могут выбрать совет дома, который будет работать в качестве общественного контроля, или сменить УК, эта процедура описана в жилищном кодексе России.

За сокрытие информации от жильцов УК может подвергнуться дополнительному штрафу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама