Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Август 2013, 13:15 1593 1

Глава Коми поручил свести все видеокамеры региона в единую систему наблюдения

Вопрос эффективности работы системы видеонаблюдения «Безопасный город», которая действует в Коми с 2009 года, обсуждался на координационном заседании по правопорядку в правительстве республики.

Как рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Анатолий Линько, система «Безопасный город» внедрена в 14 городах региона, насчитывает 362 камеры, 284 из которых выведены на дежурные части полиции. С их помощью в 2013 году было зафиксировано около 2,5 тысяч правонарушений. Чаще всего камеры снимают кражи и грабежи.

Описывать все преимущества распространения камер видеонаблюдения полицейский не стал и сразу перешел к недостаткам работы с ними.

«Имеют место случаи установки камер без согласования с органами МВД по Коми. Так, в Койгородском районе в местах массового пребывания граждан установлено восемь камер, при этом информация с них поступает не в отдел полиции, а на дежурного в администрации. Если они были установлены в отделе, полицейские могли бы незамедлительно реагировать на происшествия и оказывать помощь. Мы в очередной раз обращаем внимание глав муниципалитетов на обязательность согласования с органами внутренних дел установки камер, чтобы не устанавливать устаревшее и некачественное оборудование», - заметил А.Линько.

Коллегу поддержал и руководитель следственного управления следственного комитета по республике Николай Басманов, добавивший, что зачастую используемые при расследовании видеоматериалы практически бесполезны, так как их изображение размыто и смазано.

Также А.Линько заметил, что остро стоит вопрос интеграции всех систем наблюдения, не только относящихся к «Безопасному городу», например, установленных на транспорте или на спортивных объектах. По его словам, это позволит взять под контроль больше общественных мест. Так, в Сыктывкаре к имеющимся 60 уличным камерам прибавилось оборудование железнодорожного вокзала и республиканского стадиона.

Что касается передвижных комплексов, наблюдающих за ситуацией на дорогах, то таковых в Коми насчитывается 28. Также с июля этого года в регионе работает центр видеофиксации нарушений ПДД.

Выслушав доклад, В.Гайзер задался вопросом, существует ли некий документ, который регламентирует обязанности районов по установке камер наблюдения. Как оказалось, такого не существует. Поэтому глава региона поручил разработать необходимую бумагу в течение месяца, чтобы успеть к формированию бюджета на следующий год. Также он уточнил в чем разница между системой «Безопасный город» и всеми остальными существующими камерами, являются ли они единым целым или работают по двум разными программам.

«Помимо измерительных камер на дорогах, которые измеряют скорость и другие параметры, будут стоять еще и обзорные камеры, которые будут наблюдать в режиме реального времени за обстановкой вокруг рубежа контроля, в том числе и за сохранностью самих камер. Информация с обзорных камер будет поступать в центр», - объяснил заместитель руководителя управления ГИБДД по Коми Алексей Осташов.

В.Гайзер поручил отработать систему взаимодействия между всеми камерами, подключив к этому муниципалитеты. Затем его заинтересовало, как выстроено сотрудничество с частными организациями, имеющими свои системы наблюдениями.

«Как мы будем с ними работать? Не на устных договоренностях, а на бумаге? Как у нас с этим в Сыктывкаре?» - спросил он у заместителя руководителя городской администрации Магомеда Османова. Тот ответил, что этот вопрос еще не обсуждался.

«Все видеокамеры, которые не относятся к системам, который строит бюджет, должны войти в общую систему — если не технически, то на уровне соглашений и передачи данных полиции. В обязательном порядке. Они должны быть подконтрольны центру видеофиксации. Эта система будет эффективной только тогда, когда мы ее будем формировать все вместе, комплексно, не для отчетов и галочек. Это же помощь всем нам, чтобы на улицах было спокойнее», - сказал глава Коми.

В заключение А.Линько отметил, что большинство частников сотрудничают с полицией, но есть и те, кто отказывается передавать данные с камер.

Фото из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама