Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Сентябрь 2013, 13:08 1387 0

Мэр Сыктывкара напомнил управляющим компаниям об уголовной ответственности

На общегородской планерке в администрации Сыктывкара 9 сентября обсуждался вопрос подготовки жилого фонда к зиме. Мэр столицы Коми Иван Поздеев предостерег представителей крупнейших управляющих компаний города от использования средств, собранных за жилищно-коммунальные услуги, не по назначению.

В ходе планерки о подготовке к зиме отчитались управляющие компании, обслуживающие около 60 процентов жилого фонда Сыктывкара. По словам директора ООО «ЖУК» Константина Мазуренко, основной проблемой на сегодня является задолженность клиентов перед компанией. Долги физических лиц составляют 96,9 миллионов рублей, юридических лиц — 10 миллионов рублей. В свою очередь долги управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями составляет почти 200 миллионов рублей, причем по сравнению с прошлым годом произошел рост задолженности. Затронув тему отношений компании с коммунальными службами, К.Мазуренко сообщил, что население не хочет писать заявления о переходе на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям.

«Сопротивление оказывают не люди, а управляющие компании. Потому что есть соблазн воспользоваться большими деньгами, которые приходят за коммунальные услуги, и закрыть другие бреши. Получаешь всегда чужие деньги, а отдаешь свои. В этом и есть, наверное, причина», - возразил И.Поздеев. Он отметил, что разница между долгами населения компании и долгами компании коммунальщикам составляет 100 миллионов рублей: «Куда ушли деньги? Они же в воздух не улетели».

После этого о подготовке к зиме отчитались представители других управляющих компаний: «Служба заказчика», «РЭКОН», «Универсал-сервис», «УРЭК», «Октябрьская управляющая компания», «СЖКК» и «ЖилВест». Все они на сегодня имеют задолженность перед поставляющей тепло компанией «ТГК-9» и сыктывкарским водоканалом, причем цифры, представленные управляющими компаниями, оказались ниже подготовленных управлением ЖКХ администрации Сыктывкара.

И.Поздеев напомнил, что вопрос перехода к прямым платежам населения за потребленные ресурсы поднимался два года и год назад. «Или добровольно, или при вмешательстве правоохранительных органов вам придется перейти на прямые платежи. Тогда у ресурсоснабжающих организаций к вам не будет претензий как к посредникам. Будут прямые платежи, и вам будет легче работать. Поверьте, целее будете. Будете сидеть здесь с нами на планерке, а не в других местах. Вы все прекрасно знаете, что соблазн побаловаться чужими деньгами влечет за собой уголовную ответственность», - сказал он.

И.Поздеев дал поручение в течение недели провести совещание с участием ресурсоснабжающих организаций и крупнейших управляющих компаний. Результатом их совместной работы должен стать переход населения на прямые платежи.

По завершении планерки И.Поздеев сообщил журналистам, что долги управляющих компаний города ресурсоснабжающим организациям составляют 900 миллионов рублей. Население должно управляющим компаниям 500 миллионов рублей. «Разница составляет 400 миллионов рублей. Где, кто и как воспользовался этими деньгами? Это либо бесхозяйственность, либо покушение на чужие средства. Видимо, у управляющих компаний есть соблазн воспользоваться этими деньгами не в том порядке, который предусмотрен. Чтобы избавиться от этого горящего уголька в руках, надо перевести население на прямые платежи за воду, свет, тепло. Тогда будет более упорядочено движение финансовых потоков», - сказал градоначальник. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама