В борьбу с долгами по зарплате правительство Коми вводит «письменную артиллерию». В адрес руководителей предприятий и организаций, а также частным предпринимателям направлено письмо с просьбой не допускать появления задолженности перед работниками, сообщили «КомиОнлайну» в союзе промышленников и предпринимателей республики.
Под обращением подписались заместитель главы региона, министр финансов Вячеслав Гайзер, первый вице-президент союза промышленников и предпринимателей Владимир Липатников и лидер профсоюзного движения в республике Дмитрий Лукашенко. Напомним, представители промышленников, профсоюзов и правительства входят в состав межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы, в заслугу которой ставится снижение суммы долгов за время ее работы с 300 миллионов рублей (на 1 января 2005 года) до 28,2 миллиона на начало апреля 2007 года.
В то же время, говорится в обращении, несмотря на все принимаемые меры задача полной ликвидации работодателями республики просроченной задолженности по зарплате перед работниками до сих пор остается нерешенной. «Ответственность бизнеса перед обществом состоит не только в том, чтобы производить в необходимых объемах конкурентоспособную продукцию, создавать рабочие места, платить налоги в бюджет, но и обеспечивать достойный уровень и своевременную выплату заработной платы, — отмечают авторы письма. — Учитывая это, просим использовать все имеющиеся возможности для погашения существующей задолженности и не допускать ее возникновения».
Тем не менее, эффект от рассылки писем их авторы пока не прогнозируют. «Сразу я не могу сказать, что получится в итоге — это покажет время», — отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» исполнительный директор союза Михаил Бажуков. По его данным, союз объединяет 97 предприятий и организаций республики, среди них должников — единицы. Как известно, чаще всего не выплачивают зарплату своим работникам предприятия жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйств, которые в союз не входят. Кроме того, зачастую долги образуются из-за недофинансирования из республиканского или федерального бюджетов, а решение этого вопроса лежит в плоскости полномочий региональной и федеральной исполнительной власти.
Комментарии