Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Сентябрь 2013, 09:30 1013 1

Жители Коми хотят, чтобы вместо них работали роботы

Служба исследований по СЗФО HeadHunter провела опрос и выяснила, что часть задач почти каждого второго работника компаний Коми могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота. Также 22 процента топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач. Еще три процента сотрудников предприятий можно было бы вообще распустить по домам, так как, по их словам, их работа полностью может выполнятся машиной.

Из-за того, что какую-то часть обязанностей можно было бы поручить машине, более половины опрошенных работников с удовольствием взяли бы себе в помощники робота. В желании работать в одной команде с таким ассистентом признались 63 процента опрошенных. 35 процентов даже определилась с теми задачами, которые поручили бы ему, а 36 процентов пока не знают, как можно было бы распределить обязанности в их мини-команде, но уверены, что робот был бы им полезен. Четверть опрошенных отказались бы от услуг машин, посчитав, что он, скорее всего, только будет мешаться под ногами (24 процента).

Интересно, что 23 процента опрошенных сами согласились бы стать помощниками робота. В основном потому, что это было бы для них интересным опытом (16 процента). 13 процентов респондентов посчитали, что с роботом-начальником им было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с реальным руководителем, который не всегда бывает в духе, забывает о своих же распоряжениях и повышении зарплаты.

В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности и функции за людей. При этом примерно четверть высказали полярные позиции. Так, защитники и верящие в будущее машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу (75 процентов), освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным (66 процентов). 44 процента видят роботов хорошими работникам, потому что они никогда не попросят выходной или отгул, беспристрастны, им не нужна мотивация (47 процентов).

Противники тотальной автоматизации уверены, что использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (53 процентов). 47 процентов считают, что для человека все закончится плачевно – безработицей и снижением зарплат, а 23 процента уже видят перед собой картины из апокалипсиса, когда наступает порабощение людей машинами.

Отметим, что в данный момент большинство работников (65 процентов) чувствуют себя вполне уверено и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.

Фото: help4family.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама