Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Сентябрь 2013, 09:52 521 0

В Коми предлагают закрепить за инвалидами право на дополнительную жилую площадь

Государственный Совет Коми на заседании 26 сентября рассмотрит законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов».

По действующему закону инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний. Формулировка «может быть» в данном случае устанавливает для правоприменителя крайне широкие пределы усмотрения, а также дает ему возможность необоснованно принимать решения. Это, по мнению авторов поправок, является коррупциогенным фактором. Подготовленный законопроект исключает его и предлагает установить, что право на дополнительные квадратные метры имеют инвалиды, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, если они встали на учет до 1 января 2005 года.

«Вопрос действительно очень острый. Для многих людей, чьи способности к самообслуживанию ограничены, улучшение жилищных условий не просто важно, а жизненно необходимо. Поэтому при реализации прав инвалидов на дополнительную жилплощадь не должно быть никаких неясностей, тормозящих процесс, – он должен быть предельно четким», – отметил председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин.

Кроме того, изменения в закон «О социальной защите инвалидов» предполагают урегулировать и некоторые финансовые моменты путем внесения изменений в статью 282. Так, законопроектом устанавливается, что объем средств, предусмотренный в федеральном бюджете, по обеспечению жильем инвалидов данной категории определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости квадратного метра по региону.

М.Брагин считает, что принятие предложенных поправок позволит инвалидам, страдающим тяжелыми заболеваниями, улучшить жилищные условия. Депутат надеется на поддержку коллег в Госдуме при рассмотрении законодательной инициативы, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама