Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Сентябрь 2013, 12:07 550 0

Лесная отрасль Коми может обойтись и без привлечения работников из других регионов, считают эксперты

Управления по занятости населения Коми планирует решать проблему дефицита работников в лесной отрасли за счет трудоустройства безработных из соседних областей. Однако не все положительно оценивают эту инициативу.

Как сообщил «Комиинформ», республика готова прийти на помощь соседней Архангельской области по снижению социальной напряженности на рынке труда лесного сектора. По словам руководителя управления Коми по занятости населения Сергея Козлова, в последнее время в лесопромышленном комплексе Архангельской области сложилась напряженная ситуация, приостанавливают свою деятельность крупные лесоперерабатывающие предприятия, ликвидируется малый и средний бизнес в лесном секторе.

По словам С.Козлова, сегодня у республики несколько иная ситуация. На ряде лесоперерабатывающих предприятий, наоборот, отмечается нехватка рабочей силы. Например, нужны люди предприятиям «ПечораЭнеРгоресурс» и «Азимут» в Троицко-Печорском районе, на комбинат в поселок Жешарт Усть-Вымского района.

«Сегодня мы обратились в органы службы занятости Архангельской, Вологодской и Кировской областей с предложением о сотрудничестве в вопросе трудоустройства вахтовым методом безработных граждан, которые ранее работали в лесной отрасли. По нашей информации, в Архангельской области на 1 сентября 2013 года зарегистрированы 229 человек, которые ранее работали на лесоперерабатывающих предприятиях и были сокращены в 2012-2013 годы. С центрами занятости населения этих регионов проводится предметная работа, направленная на содействие в трудоустройстве безработных на ЖФК», - сообщил С.Козлов.

По просьбе «КомиОнлайна» эксперты республики прокомментировали данную инициативу.

Анатолий Байбородов, генеральный директор Союза леспопромышленников Коми: «Ситуацию оцениваю двояко. С одной стороны, если в Коми существует проблема с кадрами в лесной отрасли, то специалистов необходимо привлекать из других регионов. С другой стороны, в лесных поселках нашей республики живет много людей, которые не имеют работы либо заняты непрофильным трудом. Они вынуждены мотаться по республике и даже за ее пределами, чтобы найти подходящую работу. Прежде чем привлекать работников из других регионов, нужно оценить внутренние резервы».

Сергей Изъюров, юрист КРО «ОПОРА России»: «Переезд на работу в Коми жителей соседних областей — нормальное явление, миграция на рынке труда. Однако лесную промышленность Коми это не спасет. Больной мертв. Лесных ресурсов предостаточно, однако у местных предпринимателей к ним нет доступа. Сегодня все доступные участки лесного фонда распределены между пятью предприятиями. Так что для возрождения лесной промышленности Коми нужно перераспределить лесной фонд и создать доступную инфраструктуру».

Максим Синякин, председатель республиканского комитета профсоюза работников лесных отраслей: «Лесная отрасль республики нуждается в трудовых ресурсах, но мы можем справиться своими силами. Решать кадровую проблему не с того начали. В первую очередь нужно поднимать зарплату. Кроме того, привлечение вахтовиков потребует дополнительных расходов на проезд и проживание. В случае с местным населением этих затрат можно избежать. Что касается жешартского комбината, то собственники не до конца использовали местный трудовой потенциал. Привлечение рабочей силы со стороны может привести к росту социальной напряженности».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама