Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Май 2007, 15:17 681 0

Рынкам Коми остался ровно месяц, чтобы научиться работать по новому законодательству

Рынкам Коми остался ровно месяц на приведение их в соответствие с новым законодательством. В противном случае их ждет закрытие. Об этом 10 мая сообщил журналистам министр экономического развития Коми Иван Стукалов.

С 11 апреля вступил в силу федеральный закон «О розничных рынках», согласно которому на каждом рынке должна появиться управляющая компания, причем обязательно в виде юридического лица, а не частного предпринимателя. Она будет отвечать за санитарно-техническое состояние рынка, обеспечивать его энерго-, тепло- и водоснабжение, вести реестр продавцов. Организация рынков будет возложена на органы местной власти.

Законом предусмотрен двухмесячный переходный период, во время которого рынки должны будут адаптироваться к новому законодательству. Не все из существующих сейчас рынков попадают под определение розничного рынка, главное отличие которого — торговля по свободным, а не фиксированным ценам. По состоянию на 1 мая, по словам И.Стукалова, в республике насчитывается 49 розничных рынков (7 продовольственных, 17 — универсальных и 25 — вещевых). Однако сегодня в республиканском реестре не значится ни одной управляющей компании. «Наверное, предприниматели надеются на русский «авось», — заметил министр.

Как отметил И.Стукалов, закон также защищает интересы фермеров-производителей — на специализированных сельскохозяйственных рынках им должно быть отведено до половины всех торговых мест. Пару таких рынков планируется открыть в Сыктывкаре, пока же бабушки по-прежнему могут торговать овощами со своих грядок на обочинах рынков.

Кроме того, в настоящее время в министерстве разрабатывается проект организации ярмарок. Именно под это понятие должны попасть, по словам И.Стукалова, так называемые рынки выходного дня, столь распространенные в сельских районах республики, когда предприниматели съезжаются реализовать продукцию лишь пару раз в неделю.

А к 1 января 2010 года все рынки должны стать «капитальными» — со стенами и крышей. И.Стукалов добавил, что нововведения не должны отразиться на ценах, контроль над этим министерство берет на себя.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», с 1 апреля в России действует запрет на осуществление иностранцами торговли на розничных рынках. Глава республиканского ведомства отметил, что в регионе все иностранные торговцы уже или с российским гражданством, или же имеют необходимое разрешение.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама