Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Сентябрь 2013, 10:12 739 1

В России появятся частные лесничие

Представители компаний лесной промышленности получат возможность самостоятельно проверять у граждан документы на право использования лесов, пресекать правонарушения, составлять акты, использовать средства фото- и видеофиксации. Об этом пишут «Известия».

Как пояснили в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), сегодня арендаторы, занимающиеся заготовками древесины, не имеют возможности бороться с незаконными вырубками.

«Лес воруют не только на государственных участках, но и у арендаторов. Они в такой ситуации совершенно бесправны: лес могут рубить на глазах арендатора, а он не имеет права ничего сделать. Может только вызвать госинспектора», - сообщил представитель агентства.

В случае принятия поправок компании, арендующие участки леса, получат возможность нанимать собственных инспекторов, которые будут обеспечивать порядок на их территории. Речь идет не только о нелегальных рубках, но и обеспечении пожарной безопасности, борьбе со свалками в лесу и т.д.

Производственные лесные инспекторы не смогут полноценно работать, пока не будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

До тех пор они фактически будут на положении общественников. Сейчас у нас гражданин может получить удостоверение общественного лесного инспектора. Это даст ему возможность участвовать в рейдах, помогать, но сам составлять протоколы не имеет права.

В Рослесхозе уточнили, что процедуры работы производственных лесных инспекторов и их полномочия еще будут прописываться дополнительно.

«Арендаторы мало что могут законно сделать. Полицию, лесных инспекторов приходится очень долго ждать, из-за этого с ними предпочитают не связываться. Поэтому за порядком следят абсолютно неформальным способом - просто выгоняют из леса тех, кто занимается вырубкой на чужой территории», - пояснил инженер лесозаготовительной компании «Зенит» Александр Лобач.

По закону государственные инспекторы должны следить и за выданными в аренду участками. И законопроект оставляет им эту обязанность. Но некоторые эксперты считают, что с появлением «частников» государственные лесничие будут работать менее активно.

«Есть опасность, что из-за небольшого штата лесников на частников решат переложить часть функций государственных инспекторов, это непременно обернется злоупотреблениями, - предостерегает адвокат Геннадий Казак.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама