Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Октябрь 2013, 12:00 2658 3

Великое сыктывкарское стояние: как корреспондент «КомиОнлайна» ехал до работы три часа

Собственно говоря, начиналось все как обычно — в 08:00 я спустилась на свою остановку у торгового центра «Фрегат», расположенного на улице Славы в Эжве. Чтобы было понятно неэжвинцам, объясню: я сажусь в 54-й практически в самом начале микрорайона, полностью объезжаю его по кругу и только потом выезжаю на Октябрьский проспект. Так удобнее, потому что чаще всего автобусы едут полупустые, наполняются только после остановки «Гостиный двор» на выезде из Эжвы, но и тут нельзя говорить о какой-то давке.

Сегодня же еще издалека было видно, что на моей остановке слишком много людей и они явно ждут автобус давно. Бабушек в этот раз не было, поэтому мне даже досталось сидячее место. Однако уже в следующем пункте — у районной больницы — обнаружился пустой автобус, а его бывшие пассажиры активно ломились в наш. При этом кондуктор доказывала им, что они не могут ехать по ранее оплаченным билетам (причина этого так и осталось не до конца понятой), придется заплатить еще раз. Но гнев народный был так велик, что работница благоразумно предпочла решать эту проблему со своим руководством по телефону, чем с опаздывающими на работу людьми.

До остановки «Водонапорная башня» мы добрались хоть и медленно, но без особых затруднений, а вот потом прочно встали. Не в смысле худо-бедно ехали, а действительно просто остановились и не двигались вообще никуда. Прошло десять минут, потом еще пять. Пассажиры поняли, что точно опоздают, и массово бросились звонить начальникам с предупреждениями. Нервное напряжение нарастало, пассажиры начали ворчать, ежеминутно вспыхивали мелкие конфликты. И тут внезапно мы двинулись. Кое-как доехав до «Гостиного двора», автобус снова встал, но двери водитель так и не открыл. Через запотевшее окно были видны подобравшиеся ближе к автобусу мерзнущие эжвинцы: их было много и они очень злились. Потом двери все-таки открылись, и народ повалил в и без того переполненный автобус. Какая-то женщина сказала что-то вроде: «Ну зачем же вы лезете, и так места нет». Протискивавшиеся в транспорт люди почти хором ей ответили, что всем нужно ехать, и лучше они будут здесь, чем под пронизывающим ветром.

Удивительно, но это было практически последний всплеск эмоций: все уже смирились со своей участью, и только одна стоящая рядом женщина то ли постоянно зевала, то ли вздыхала. Кто-то в телефонном разговоре узнал, что на дорогах все очень плохо, и трасса освободится не раньше, чем к 12:00. Одна из услышавших это пассажирок подняла пакеты над головой, начала пробираться к выходу, по пути рекомендуя оставшимся следовать ее примеру.

Минуло 09:00, потом 09:30. Становилось душно, у меня закружилась голова. Как раз позвонила подруга, которая, как выяснилось, ехала, а точнее стояла, в автобусе, находившемся чуть позади нашего. Она тоже пожаловалась на дурное самочувствие, и мы решили выйти: толку от сидения в автобусе все равно не было.

В итоге, прождав еще около получаса, мы увидели, что пробка поредела, и есть шанс таки доехать к обеду на работу. Автобус подъехал еще минут через 10, и естественно, он тоже был переполнен. С некоторыми задержками и минутными остановками мы доехали до Нижнего Чова, а после движение нормализовалось и путь продолжился без сбоев.

В редакцию я пришла ровно в 11:00, что значило, что 20 километров между Эжвой и Сыктывкаром я преодолела за три часа вместо обычных сорока минут.

К этому времени в комментариях к новости о пробках вовсю шло обсуждение произошедшего.

«Дорожным службам: зима наступает опять неожиданно. Надо было видеть, как злятся люди. Власти хотят позитива в настроениях людей и одним разом перечеркивают свои старания», - написал один из пользователей.

«Если бы дороги были посыпаны, было бы легче, во всяком случае, подниматься на машинах с моста в сторону Нижнего Чова. Закон не обязывает водителей ездить зимой на зимней резине, а вот коммунальные службы свою работу выполнять должны. Тем более, многие не меняют резину, так как еще ожидается потепление до плюс семи», - вторил ему другой.

«На дорогах такое, что песком тут не обойтись. Голимый лед был утром. И поэтому виноваты водители, которые поехали на летней резине в гололед», - вступал в дискуссию третий.

В Твиттере сыктывкарцы писали следующее:

@arbaouche Теперь я знаю, кто из моих знакомых и коллег по работе живет в красавице Эжве.

@Negarnadivchina Наверное песок еще на заготовили на зиму у нас.

@razgulnov Позвонил друг. Говорит автобусы даже не могут подняться в горку и какой-то камаз застрял.

По объездной доехал за 40 минут. Эжва-Сыктывкар.

@st_tema Не помогла икона, короче. На дорогах - *****.

‏@Bezzumstvo О, вот и эжвинцы доехали до работы. 1:45 в пути

@komionline Всем привет. Сыктывкар еле передвигается: машины медленно едут из Краснозатонского, а на Эжвинском направлении - стоят.

Чуть позднее появилось сообщение о том, как в Сыктывкаре проводится работа по борьбе с осадками и гололедом. Она стала круглосуточной. Контролирует обслуживание эжвинской трассы администрация района.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама