Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Октябрь 2013, 08:25 299 0

Госсовет Коми поддержал введение компенсации отпуска за работу на вредном произведстве

Парламент Коми поддержал проект федерального закона, предусматривающий внесение поправок в Трудовой кодекс. Изменения касаются возможности частичной замены денежной компенсацией отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Письмо о поддержке за подписью председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля направлено в нижнюю палату российского парламента, сообщила пресс-служба законодательного органа 3 октября.

Как пояснил председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин, согласно действующей редакции Трудового кодекса для работников вредных и (или) опасных производств не предусмотрена замена дополнительного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

«Получается патовая ситуация. И работник хочет получить компенсацию, и работодатель не против, но закон такой возможности им не дает. У нас в республике от этого страдают шахтеры, отпуск у них длинный и они вынуждены брать все дни, а потом идти искать себе подработку на это время. Думаю, будет правильным предоставить им право выбора», – считает депутат.

По мнению разработчиков законопроекта, если работники сами будут определять продолжительность своего ежегодного дополнительного отпуска, это позволит им регулировать уровень своего годового дохода, при этом сохранив возможность при необходимости использовать отпуск. Работодатель же заинтересован в том, чтобы выплатить работнику компенсацию и сократить потери производственного времени из-за отсутствия квалифицированных кадров. Кроме того в нынешних условиях работодатели вынуждены тратить большое количество ресурсов на привлечение и подготовку кадров, чтобы заменить ушедших в длительный отпуск работников.

«Принятие законопроекта позволит значительно снизить остроту вопроса. Повысится производительность труда, работодателям не придется искать дополнительных работников на замену, у них появится стимул инвестировать в мероприятия по охране труда и здоровья своих работников», – отметил М.Брагин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама