Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Октябрь 2013, 08:38 1050 4

Сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» провели очередные экологические учения

В учениях участвовали сотрудники аварийно-спасательного формирования ООО «Природа» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (подразделение «ЛУКОЙЛ-Коми»). В очередной раз персонал отрабатывал навыки использования технических средств и оборудования при локализации и сборе нефти, условно попавшей в водоток, а именно – в реку Колву. Оценивала действия профессионалов комиссия, в которую, в частности, вошли руководитель группы охраны окружающей среды ТПП Владимир Костылев и представитель главного управления МЧС России по Коми Александр Максимов.

Согласно легенде учений, нефтяную пленку на поверхности воды обнаружил случайный очевидец. После того, как информация об этом поступила в ТПП, начал действовать план ликвидации и локализации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН), утвержденный для предприятия. Персонал Усинского нефтепромысла незамедлительно отправился на поиск места «утечки», а подрядчики в лице ООО «Природа» выслали на Колву группу быстрого реагирования. Как оказалось, «инцидент» случился на одном из нефтепроводов, перекачку жидкости по которому быстро остановили и начали ликвидировать последствия. А в это время спасатели, используя катера, боновые заграждения, вакуум-бочку на базе «Урала», остановили ход условной нефтяной пленки по реке, откачали ее мотопомпами в емкость Fastank, которую за несколько минут собрали на берегу, и вывезли на специальный полигон.

Что важно, по результатам учений оценивались не только практические навыки по действию в нештатной ситуации, но и оперативность оповещения о ней государственных органов. Ведь задача у нефтяников и контролирующих ведомств общая – обеспечить безопасность окружающей среды.

Как отметил В.Костылев, подобные мероприятия, согласно законодательству, на предприятии полагается проводить через год, но на деле их организовывают в два раза чаще. И стараются при этом действовать в разных погодных условиях: например, в 2012 году такие учения проводились летом.

По итогам маневров действия коллектива промысла и профессионального аварийно-спасательного формирования были оценены высоко.

«Учения показали, что для ликвидации и локализации разлива у нефтяников и их подрядчиков достаточно сил и средств, - отметил А.Максимов. – И при нормативе в четыре часа, отведенных на действия при утечке до 100 тонн, участники уложились в два».

Текст Нелли Холодовой Дмитрия Латкина, фото Дмитрия Латкина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама