Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 октября, 2020, 10:07 2132 1

Что важно знать при продаже автомобиля

Разъясняет налоговый эксперт Эмилия Гуторова.

Была у вас любимая машина. И очень она вам нравилась. Но по каким- то причинам вы ее продали. Если автомобиль был в собственности более 3 лет, расслабьтесь. Платить налог на доходы и представлять налоговую декларацию и не надо.

В 2020 году привычный срок сдачи налоговых деклараций по налогу на доходы - 30 апреля сместился на 30 июля. Длительность проверки установлена 3 месяца, поэтому в октябре поступает много звонков от налогоплательщиков, которые забыли сдать декларации и получили письма из налоговой.
Давайте разбираться.

Если вы владели транспортным средством менее 3 лет, надо отчитаться в налоговую. «Зачем?»- часто спрашивают автовладельцы. Я продал машину дешевле, чем купил и никакого дохода не получил. С точки зрения рядового обывателя- это так.

А по налоговому кодексу гражданин получил доход, с которого надо уплатить налог на доходы физических лиц. Но не все так печально. Вы можете заявить имущественный вычет по продаже авто.

Если машина продана за 250 000 рублей и меньше, то документы, подтверждающие покупку, не нужны. Вычет предоставляется без них. Вычет в 250 000 рублей дается 1 раз в год. То есть , если вы реализуете несколько машин в год, то этим вычетом получится воспользоваться только 1 раз в год.

Если продажа более, чем на 250 000 рублей, то нужен договор на покупку автомобиля, документы, подтверждающие оплату. Поэтому, бережно храните все документы в отдельной папочке или в виде отсканированных документов в электронном виде.

Налоговый вычет - это наше право, а не обязанность. Для получения вычета мы и подаем декларацию 3-НДФЛ. Данные о продаже транспортных средств ГИБДД передает в налоговую.

Если вы не представляете декларацию, то налоговая начислит налог без вычетов. 13 процентов от стоимости продажи машины. И вы получите квитанцию об оплате по почте или в личном кабинете налогоплательщика.

А еще бывают и такие случаи. Приходит человек заказывать декларацию и обнаруживается, что за год он продал 5 и более машин. Здесь будет сложно доказать, что автомобили использовались для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями.

У вас есть возможность разобраться самостоятельно. Нет времени и желания - пишите нам. Разложим цифры по полочкам. Не обязательно приходить к нам в офис. Можно отправить документы в электронном виде, мы заполним и отправляем вам декларацию, которую вы можете сдать лично, отправить по почте или в личном кабинете налогоплательщика.

Группа «ВКонтакте»: vk.com/emiliyagutorova

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама