Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 октября, 2020, 10:07 2215 1

Что важно знать при продаже автомобиля

Разъясняет налоговый эксперт Эмилия Гуторова.

Была у вас любимая машина. И очень она вам нравилась. Но по каким- то причинам вы ее продали. Если автомобиль был в собственности более 3 лет, расслабьтесь. Платить налог на доходы и представлять налоговую декларацию и не надо.

В 2020 году привычный срок сдачи налоговых деклараций по налогу на доходы - 30 апреля сместился на 30 июля. Длительность проверки установлена 3 месяца, поэтому в октябре поступает много звонков от налогоплательщиков, которые забыли сдать декларации и получили письма из налоговой.
Давайте разбираться.

Если вы владели транспортным средством менее 3 лет, надо отчитаться в налоговую. «Зачем?»- часто спрашивают автовладельцы. Я продал машину дешевле, чем купил и никакого дохода не получил. С точки зрения рядового обывателя- это так.

А по налоговому кодексу гражданин получил доход, с которого надо уплатить налог на доходы физических лиц. Но не все так печально. Вы можете заявить имущественный вычет по продаже авто.

Если машина продана за 250 000 рублей и меньше, то документы, подтверждающие покупку, не нужны. Вычет предоставляется без них. Вычет в 250 000 рублей дается 1 раз в год. То есть , если вы реализуете несколько машин в год, то этим вычетом получится воспользоваться только 1 раз в год.

Если продажа более, чем на 250 000 рублей, то нужен договор на покупку автомобиля, документы, подтверждающие оплату. Поэтому, бережно храните все документы в отдельной папочке или в виде отсканированных документов в электронном виде.

Налоговый вычет - это наше право, а не обязанность. Для получения вычета мы и подаем декларацию 3-НДФЛ. Данные о продаже транспортных средств ГИБДД передает в налоговую.

Если вы не представляете декларацию, то налоговая начислит налог без вычетов. 13 процентов от стоимости продажи машины. И вы получите квитанцию об оплате по почте или в личном кабинете налогоплательщика.

А еще бывают и такие случаи. Приходит человек заказывать декларацию и обнаруживается, что за год он продал 5 и более машин. Здесь будет сложно доказать, что автомобили использовались для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями.

У вас есть возможность разобраться самостоятельно. Нет времени и желания - пишите нам. Разложим цифры по полочкам. Не обязательно приходить к нам в офис. Можно отправить документы в электронном виде, мы заполним и отправляем вам декларацию, которую вы можете сдать лично, отправить по почте или в личном кабинете налогоплательщика.

Группа «ВКонтакте»: vk.com/emiliyagutorova

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.

Реклама