Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Октябрь 2013, 15:25 2148 1

Чаще всего осужденные в Коми сбегают из колоний-поселений

Всего за последние три года из-под надзора сбежало 14 осужденных. При этом нельзя говорить, что количество побегов постоянно увеличивается или уменьшается, динамика волнообразна: так, в 2011 году сбежало шесть человек, в 2012 — три, в 2013 — пять (из КП №34 — два побега, из участков при колонии №№ 24, 51 и 38 — по одному). Сбегают в Коми не из исправительных колоний, а исключительно из колоний-поселений и участков, прикрепленных к ИК. В ГУФСИН по Коми отказались давать информацию о том, по каким причинам сбегают осужденные, переадресовав этот вопрос следственным органам, но при этом объяснили, почему сбегают именно из колоний-поселений.

«Нельзя не сказать, что режим отбывания наказания в колониях-поселениях, откуда бегут осужденные, значительно мягче по сравнению с исправительными колониями. Подчеркнем лишь, что в колониях-поселениях отсутствуют такие признаки мест лишения свободы, как охрана и изоляция осужденных. По этой причине некоторые осужденные не считают колонии-поселения местами заключения и нередко совершают новое преступление - побег. То есть, в принципе, убежать из КП не составляет особого труда. И некоторые осужденные КП не видят эту, пусть и не явную, но границу, не осознают всей полноты ответственности за совершение побега», - прокомментировали в ведомстве.

Также в региональном ГУФСИНе подчеркнули, что побег из колоний-поселений не выгоден самому осужденному. Обычно поселенцы — это люди, отбывающие небольшие сроки. Однако после совершения побега время их заключения увеличивается и отбывать они его будут уже в исправительной колонии, то есть в более суровых условиях. Напомним, что в колонии-поселения чаще всего попадают за нетяжкие преступления или за хорошее поведение во время отсидки в ИК.

Ведомство не стало раскрывать, каким образом ловят сбежавших преступников, сославшись на внутренние нормативные акты, но уточнило, что чаще всего беглецы обнаруживаются через один-два дня. После того как осужденного поймают, на него заводят новое уголовное дело. Наказание по соответствующей статье предусматривает принудительные работы на срок от четырех до пяти лет или лишение свободы от четырех до восьми лет. Кроме того, осужденный должен возместить ущерб, причиненный исправительному учреждению, и дополнительные затраты, связанные с его розыском. Так, в 2012 году в таких случаях было подано несколько исков на сумму 101 тысяч 500 рублей, в 2013 году – на сумму 114 тысяч 705 рублей.

Сейчас не задержанными остаются 10 осужденных, которые совершили побеги из колоний-поселений с 1996 по 2001 годы. Всего же в 2013 году сотрудники ГУФСИН по Коми предотвратили 91 побег.

Напомним, что за последние три месяца в Коми из мест заключения сбежали два преступника. Один из них незаконно покинул колонию-поселение в Княжпогостском районе, угнал автомобиль, чтобы встретиться с любимой девушкой. Молодого человека поймали, он раскаялся в своем поступке. Второй осужденный сбежал из колонии в Удорском районе, также угнав автомобиль. Его обнаружили через день в одном из домов по улице Пушкина в Сыктывкаре.

Фото с сайта gazeta.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама