Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Октябрь 2013, 09:40 319 0

Госсовет Коми выступил за введение единого порядка обеспечения жильем чернобыльцев

Государственный Совет Коми поддержал проект федерального закона, предусматривающий внесение поправок в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, изменения касаются порядка обеспечения соответствующих категорий граждан жильем. Письмо о поддержке законопроекта подписал председатель Госсовета Игорь Ковзель. Документ направлен в Госдуму.

Как пояснил председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин, согласно действующей редакции закона для граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и нуждающихся в улучшении жилищных условий, применяется различный порядок обеспечения их жильем.

«Для тех, кто встал в очередь до 1 января 2005 года обеспечение происходит в размерах и порядке, установленных Правительством России, то есть за счет федеральных средств. Для всех остальных – в соответствии с жилищным законодательством, то есть деньги выделяются из региональных и местных бюджетов. При этом понятно, что финансовые возможности федерального центра и регионов заметно отличаются», – отметил депутат.

Чтобы устранить эту несправедливость разработчики законопроекта предлагают внести изменения, согласно которым указанные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жилой площадью в размерах и в порядке, установленных правительством России, один раз (независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Обеспечение жильем граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, возможно в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

«Если законопроект будет принят, удастся обеспечить равные возможности получения льгот для всех тех, кто пострадал от радиации во время Чернобыльской катастрофы, вне зависимости от того, когда они встали на учет», – считает М.Брагин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама