Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Октябрь 2013, 15:07 1556 0

Директор «РГС Медицина» Елена Борчанинова: «Медицинские полисы менять не нужно»

По всей республике в очередях стоят люди, чтобы получить полис обязательного медицинского страхования единого образца, дело доходит до потасовок. Однако, как было завялено на пресс-конференции в общественной приемной главы республики 10 октября, жителям Коми не нужно менять старые полисы на новые - никаких дополнительных бонусов и преимуществ они не дают.

 В то же время в некоторых организациях работодатели заставляли подчиненных поменять полис. Были и другие причины - многие уверены, что документы старого образца будет действовать только до конца 2013 года. Третьих вынудили: «Пришли из »Согаза«, сказали, что надо поменять медполисы», - рассказала сыктывкарка Нина.

Как пояснила директор «РГС медицина» Елена Борчанинова, поводом для замены полиса, как и раньше, являются новые данные или ошибки в паспорте. Кроме того, полисы единого образца выдаются тем, кто ранее потерял этот страховой документ и не восстановил, а также новорожденным и тем, кто сменил место жительства.

Между тем в отделениях страховых компаний республики начался ажиотаж: люди стоят по несколько часов в очередях, чтобы заменить документ, даже если он в полном порядке. Как ранее писал «Стенограф», в Сыктывкаре в «Росгосстрахе» между женщинами произошла потасовка. «В пятницу 27 сентября там нельзя было протолкнуться: в маленьком душном помещении, где мало мест для сидения, толпились пенсионеры и люди, которые опаздывали на работу. В толпе приходилось стоять по четыре часа, - написал сыктывкарец. - Из-за путаницы в очереди между двумя женщинами произошла потасовка, одной из них пришлось покинуть помещение, так как ее противница стала громко кричать. В некомфортных условиях люди ругались и оскорбляли друг друга».

«Страховые компании никакой информации по замене документов не давали, - заявил замдиректора ОАО «Согаз-Мед» Максим Смирнов. - Это какой-то нелепый слух, медполис не имеет ограничений по своему действию. Место работы человека сегодня не имеет значения для получения бесплатной медицинской помощи, даже если он раньше работал, а сейчас является безработным. Медполис, выданный работодателем, будет действителен. И наоборот, если человек устроился на работу, он может пользоваться прежним документом. В другом городе России он также может получить помощь».

Как пояснила Е.Борчанинова, страховщики сначала разъясняли ситуацию на местах, но потом отказались от этой практики, так как люди начали жаловаться на то, что нарушаются их права, поэтому сегодня полисы меняют всем желающим, пишет «Стенограф».

По словам специалистов, если все-таки необходимость сменить полис есть, это можно сделать в любом городе республики. Ламинировать их не стоит, так как на обратной стороне документа предполагаются пометки страховых компаний о том, что человек сменил регистрацию. В то же время медицинские учреждения не имеют права отказывать в помощи, если у обратившегося имеется медполис старого образца.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама