Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Октябрь 2013, 11:41 499 1

В Коми педагогов будут готовить по заказу

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, республиканская программа по кадровому обеспечению образовательной отрасли разработана на 2013-2017 годы по поручению главы региона Вячеслава Гайзера.

Как пояснил министр образования республики Владимир Шарков, цель программы – создание условий для качественного педагогического образования и обеспечение отрасли кадрами.

Планируется, что результате выполнения программы, помимо увеличения доли трудоустроенных по профессии выпускников за год, также возрастет общее количество молодых специалистов в школе.

Согласно программе в республике будет формироваться обоснованный заказ на подготовку педагогических кадров, востребованных на рынке труда. «То есть формирование и утверждение контрольных цифр приема на обучение по педагогическому профилю должно соотносится с прогнозной потребностью в подготовке кадров», - пояснил министр.

Также программа предусматривает заключение соглашений между учреждениями образования и работодателями будущих педагогов. Взаимодействие предполагает не только целевое обучение студентов, но и организацию для них производственной, летней практики, преддипломной стажировки, а также устройство молодых специалистов в образовательных организациях.

В рамках программы будет выработана система финансовой поддержки: молодым педагогам, прибывшим на работу в сельскую местность, выдадут единовременные выплаты.

Для того чтобы повысить привлекательность профессии, планируется усилить профориентационную работу в школах, в том числе и помощью создания профильных классов педагогической направленности. Для этого реализуется информационный проект «Виртуальная экскурсия в педагогическую профессию», проводится республиканский слет представителей педагогических профессий «Молодость – это мы», республиканский фестиваль социальной рекламы «Образовательное пространство».

По мнению разработчиков, программа позволит уравновесить спрос и предложение кадров на рынке труда, снизить риск невостребованности выпускников организаций профессионального образования.

«Сегодня кадровый вопрос в отрасли образования стоит действительно остро. Отмечается тенденция старения педагогических кадров. Наблюдается увеличение количества педагогических работников, не имеющих квалификационной категории. Нет должного притока достойных молодых специалистов в образовательные организации, особенно в сельских районах. Повышение заработной платы учителям, введение мер поддержки молодым специалистам не могут полностью решить проблему. Недостаточная транспортная доступность, отсутствие жилья также влияют на ситуацию. Эти вопросы Правительство республики уже решает и подходит к ним комплексно, консолидируя усилия органов исполнительной власти, муниципальных органов самоуправления, учреждений профессионального образования и самих образовательных организаций», - отметил В. Шарков.

Напомним, что власти республики и сами вузы не раз заявляли о кадровых проблемах в образовательной отрасли — большинство выпускников педвузов просто не идут работать в школы. В августе 2013 года В.Гайзер потребовал от министерства образования региона пересмотреть систему профильной подготовки учителей.

Всего в республике не заняты около 400 вакансий для учителей различного профиля и воспитателей. Наиболее остро ощущается нехватка учителей иностранных языков и математики. В последнее время наметился дефицит преподавателей физкультуры. При этом отсутствие кадров наблюдается и среди работников дошкольного образования. Министр образования Коми объяснил это строительством и введением новых детских садов.
Фото с сайта tverigrad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама