Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Октябрь 2013, 15:15 1022 1

Сенатор от Коми предложил штрафовать за пьянство в поездах на 5 тысяч рублей

Как сообщает пресс-служба члена Совета Федерации, предложенные поправки в КоАП ужесточают наказание за «нахождение в поездах местного и дальнего сообщения, на судах морского или внутреннего водного транспорта либо на борту воздушного судна в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Сумму штрафа предлагается установить в размере пять тысяч рублей, также предлагается административный арест на срок до 15 суток.

«До сих пор пребывание на объектах транспорта в этом административном составе никак не выделялось. Была только одна статья: нахождение в состоянии опьянения где бы то ни было. Штраф там от 100 до 500 рублей или арест. Но последняя мера применяется крайне редко - при неоднократности нарушения. Мы изучали ситуацию по Инте, которая находится на переднем крае в истории с «пьяными поездами». Там довольно часто людей буквально вынимают из вагонов. Но если их художества не удается квалифицировать как хулиганство, виновные получают минимальный штраф - как впервые оступившиеся. Понятно, что это никакая не профилактика. Я считаю, что есть разница, лежит пьяница под кустом в сквере или посреди плацкартного вагона, где несколько суток рядом с ним едут женщины и дети. В первом случае может и достаточно ста рублей, но во втором наказание, я убежден, должно быть ощутимым. Понятно, что ведут себя так не только вахтовики и не только в поездах, поэтому ужесточение должно быть для всех пассажиров - и в самолетах, и на воде», - пояснил сенатор.

Еще одним новшеством проекта является наделение членов экипажа и начальников поездов правом составлять административные протоколы. Сегодня виновным часто удается уйти от ответственности из-за того, что у полиции не хватает нарядов на железной дороге, а на судах и самолетах они вообще не предусмотрены. Е.Самойлов полагает, что соответствующие должностные лица на транспорте, имея в руках все данные на нарушителя, могли бы оформлять его сами и уже потом, при необходимости, сдавать на руки правоохранителям.

При этом полный запрет алкоголя для пассажиров парламентарий считает нецелесообразным. «Были такие попытки все запретить, в вагонах-ресторанах только минералку продавать. Это, на мой взгляд, во-первых, невыполнимо, потому что будут проносить из-под полы, прятаться. Зачем из-за кучки алкоголиков создавать проблемы нормальным, законопослушным гражданам, которые меру знают? Во-вторых, сами транспортники против такой нормы – это же их доход. Поэтому меры должны быть гибкими, разумными, а главное – выполнимыми, не противоречить здравому смыслу. Понятно, что определение состояния «оскорбляющего человеческое достоинство» - довольно субъективная вещь. Но оно существует в нашем законодательстве многие десятилетия и работает. На бытовом, житейском уровне все мы понимаем, о чем идет речь. Так что предложение абсолютно рабочее и должно помочь решить эту застарелую проблему», - сказал Е.Самойлов.

Фото с сайта rusrep.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама