Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Апрель 2013, 15:01 549 1

Бизнесмены в Коми чувствуют себя некомфортно

«Главконтроль» оценил эффективность системы поддержки малого и среднего бизнеса в Коми и выявил негативные тенденции в предпринимательской среде региона, которые были озвучены на пресс-конференции, прошедшей в общественной приемной главы Коми 24 апреля.

Как сообщила руководитель проекта Юлиана Прохорова, в рамках кампании было опрошено больше 800 респондентов из разных муниципалитетов Коми, что позволило оценить микроклимат в предпринимательской среде, а также блоки проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены.

«Мы занялись этой проблемой, потому что с начала года в общественную приемную стали обращаться индивидуальные предприниматели, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий малого бизнеса, - отметила специалист. - Причиной послужили изменения в налоговом законодательстве, но в итоге круг проблем этим не ограничился. Интернет-опрос показал преобладающую негативную оценку республиканской системы поддержки предпринимательства: 68 процентов респондентов усомнились, что в республике развивают и поддерживают малый и средний бизнес, 16 процентов вообще не понимают, для кого это все делается, потому что воспользоваться помощью практически невозможно, и 13 процентов отметили, что доступные меры поддержки недостаточны для начала бизнеса, не способствуют его развитию. Отрадно, что два процента респондентов чувствуют, что правительство заинтересовано в поддержке предпринимательства, положительные тенденции вселяют им надежду, а еще два процента утверждают, что система поддержки эффективна и адекватна проблемам малого и среднего бизнеса».

По словам ведущего эксперта общественной приемной главы Коми Марии Ткаченко, экспертный опрос показал, что больше половины респондентов удовлетворены условиями развития бизнеса в регионе. Однако эти условия, как комфортные, характеризуют только 12 процентов, а 38 процентов опрошенных характеризуют бизнес-климат в республике крайне отрицательно: условия для развития бизнеса неблагоприятные, права предпринимателей нарушаются постоянно.

При этом бизнесмены отметили, что региональная власть более доступна для общения или просто не мешает развитию бизнеса, в отличие от муниципальной.

Как отметила специалист, 64 процента предпринимателей никогда не пользовались формами господдержки, потому что привыкли надеяться только на себя, считают невозможным выполнять предъявляемые требования и считают это бесперспективным, а некоторые даже не знали о формах поддержки предпринимателей.

Как оказалось, востребованность интернет-ресуросв, предназначенных для информирования бизнесменов, практически нулевая.

По словам Ю.Прохоровой, интересно, что респонденты свои проблемы в работе связывали с деструктивной федеральной политикой, а республиканскую систему поддержки назвали нейтральной. В то же время, среди молодых предпринимателей, число которых, кстати, неуклонно снижается, наблюдается более позитивный настрой, и именно от них были получены позитивные отзывы.

«На муниципальную власть мы, к сожалению повлиять не можем, но надеемся, что она нас услышит, а вот с налоговыми органами и пенсионным фондом мы продолжим работать в рамках концепции, которую заявил «Главконтроль».

*** Проект гражданского надзора за услугами «Главконтроль» поможет руководителю региона Вячеславу Гайзеру на основе собранной информации наказывать неэффективных чиновников, в отрасли которых жалобы людей стали тенденцией. Жителям республики предложили стать контролерами качества предоставления государственных, муниципальных и социально значимых услуг, при этом открыто взаимодействуя с самим главой Коми, информируя его с помощью телефонов доверия, специальных ящиков, а также размещения, например, видео на различных сайтах. Одной из таких площадок стало информационное общество «Стенограф».

Фото с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама