Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Октябрь 2013, 08:36 792 7 2

Фестиваль кукольных театров в Коми отметится взрослым спектаклем

На пресс-конференции, предшествующей сценическому действию, директор филармонии Мария Балмастова рассказала об особенностях фестиваля.

«Впервые он состоялся в 2011 году. В этот раз в нем участвуют семь театров, из них шесть — это театры России, один — из Крыма. Этот фестиваль отличается тем, что в нем принимают участие новые театры, еще не выступавшие на сценах республики - театры Костромы и Мордовии. Также в этом году увеличилось количество членов жюри, это сделано для того, чтобы наши обсуждения были более подробными. Если в прошлый раз их было трое, то теперь — пятеро. Два гостя приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, это президент ассоциации театров кукол «21 век» Станислав Железкин и президент международного фестиваля «КукАРТ» Давид Бурман», - сказала М.Балмастова.

Для участников фестиваля определены семь номинаций: «Лучшая режиссерская работа», «Лучший спектакль», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская работа», Лучшая мужская роль», «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшее музыкальное оформление».

Всего за фестивальную неделю юной сыктывкарской публике будет показано более десятка спектаклей. Меж тем организаторы события отметили, что с этого года фестиваль будет ориентирован не только на юных зрителей. Так, костромской театр привез в Сыктывкар постановку для взрослых - «Два дона» режиссера Михаила Логинова.

Приглашенные на пресс-конференцию гости описали, как они чувствуют себя в столице Коми и как оценивают организаторскую работу хозяев.

 

«Мне кажется, что этот фестиваль еще раз подтверждает недекларативность всего процесса и отношения к детям. Здесь на самом деле проявляется забота, внимание и понимание детской аудитории в нравственном и духовном отношении. Ребенка не обманешь. Если не создать нужную атмосферу, биополе артиста, говорящего со сцены, рассказывающего зрителю историю, значит, ребенок сам по себе устроит театр в зрительном зале, а артисты на сцене будут играть для себя. Я очень рад быть на вашей земле. Ваш театр — подтверждение того, что периферией может быть территория, но искусство ею быть не может никогда», - сказал Д.Бурман.

 

Как рассказала руководитель крымского театра Арина Новосельская, выбранный для поездки спектакль «Петрушка и Ко» - классическая петрушечная история, которая может быть представлена не только на сцене, но и вне нее. «Вы будете вдохновлены блистательно игрой крымских актеров», - заключила она.

 

Открылся же фестиваль постановкой воркутинского театра кукол «Алые паруса».

«В гостях у Мойдыся» продлится до 26 октября, в этот день будут подведены его итоги и распределены номинации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама