Прошел год с момента проведения совещания, посвященного развитию лесопромышленного комплекса с участием президента России Владимира Путина в Сыктывкаре. По итогам опроса агентства «КомиОнлайн» многие руководители СМИ и влиятельные лица Коми считают визит президента России в Сыктывкар главным событием 2006 года.
На совещании одной из главных проблем лесной отрасли В.Путин назвал несовершенство правовой базы. «Очень многие вопросы концентрируются именно на этом. Надеюсь, что в ближайшее время Лесной кодекс будет принят», — отметил глава государства. В итоге документ был принят в конце прошлого года, хотя во многом он пока не устраивает лесопромышленников. «Ожидания от принятия кодекса не оправдались, — отметил генеральный директор «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Андрей Дрибный. — Сегодня из-за отсутствия нормативных документов нет определенности в дальнейшей работе Сыктывкарского комбината. Этот момент сильно тормозит работу предприятия и мешает развитию как стратегических, так и тактических планов».
По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Беллы Забровской, кодекс надо было вводить в действие с января 2008 года — уже сегодня очевидны минусы этого проекта. «Самый главный недостаток документа — в нем не прописан переходный период», — констатирует Б.Забровская.
В марте этого года в Коми приезжали разработчики документа, которые провели семинар с лесопромышленниками региона. Авторы кодекса услышали множество нареканий в свой адрес. В частности, лесной документ принят, однако до сих пор нет реальных механизмов его реализации. Как отметил руководитель комитета лесов региона Василий Обухов, полномочия, переданные субъектам, касаются только ответственности, прав же у регионов пока мало. «Мы надеемся, что подзаконные акты, которые сегодня разрабатывает правительство России, расширят наши возможности в этом направлении», — подытожил он.
Во время визита президента много говорилось о перспективах деревянного домостроения. Как отметил гендиректор ООО «Балтрос» Сергей Подобед, основная причина того, что ЛПК не развивается — отсутствие внутреннего спроса на продукцию. Сегодня в структуре жилищного фонда 95 процентов занимают здания из железобетона. «Хотя Россия — самая богатая страна в мире по запасам лесных массивов, около 200 миллионов квадратных метров строится каменного жилья, — уточнил С.Подобед. — Технологии деревянного домостроения действительно самые простые и себестоимость их низкая». По его мнению, лесоградостроительную политику необходимо вообще менять, «иначе не будет дальнейшего развития лесопромышленного комплекса, а проблема, связанная с созданием доступного жилья, не будет решена».
Однако, как сказал в одном из интервью глава региона Владимир Торлопов, в этом направлении больше проблем, нежели успехов. Речь идет о доступных и в то же время комфортабельных современных домах. «Но получается так, что стоимость такого жилья не ниже, а порой даже выше, чем, например, квартира в кирпичном исполнении в многоквартирном доме, — отметил глава Коми. — Если просто о «коробках» говорить — президент Белоруссии нам предлагал закупать у них деревянные дома по 20 или 25 тысяч долларов. Но это просто стены. А к ним надо еще много чего. И теплоснабжение, и водоснабжение, и канализация. И все это в конечном итоге выходит в немаленькую сумму».
Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» специалист департамента лесопромышленного комплекса минпромэнерго Коми Владимир Селявка, работа в этом направлении идет, однако пока все остается только на бумаге. «Главная на сегодня задача — это поиск инвесторов для реализации уже имеющегося проекта», — добавил он. Напомним, проект по строительству в Коми завода деревянного домостроения разработан и одобрен в 1998-2000 годах, он уже прошел экологическую экспертизу. Совокупная стоимость проекта составляет 17,9 миллиона долларов США. В 2002 году из федерального бюджета было выделено 18,3 миллиона рублей, в 2003 году — 6 миллионов рублей, а в 2004 году финансирование уже не предусматривалось. Конкурс на реализацию проекта выиграло ОАО «Комидом». Завод, который должен заниматься выпуском полнокомплектных домов, будет строиться на базе бывшей мебельной фабрики «Север» в Сыктывкаре. Производство включит полный цикл деревообработки от заготовки леса до выпуска готовой продукции.
По данным министерства экономического развития республики, на 1 октября 2006 года по проекту заключены договоры на поставку необходимого оборудования, согласованы технические решения по качеству и сертификации продукции предприятия и приватизированы производственные здания площадью 24 тысячи квадратных метра. Кроме того, заключен договор аренды на 15 лет между «Комидом» и агентством республики по управлению имуществом по передаче на достройку производственных зданий под размещение основного технологического оборудования и вспомогательных производств общей площадью 19 тысяч квадратных метров на территории предприятия.
На совещании в Сыктывкаре В.Путин отметил, что необходимо стимулировать структурные преобразования в отрасли — в стране преобладают мелкие бизнес-структуры, которые не в состоянии справиться с глубокой переработкой древесины, поэтому необходимо стимулировать интеграцию предприятий. Сегодня на территории Коми также много предприятий-«карликов», которые экономически не в состоянии увеличить свое производство или предпринять что-то серьезное по глубокой переработке низкосортной древесины, которой в процессе заготовки получается до 45-50 процентов, отмечают в региональном минпроме. Таким образом, стратегическим направлением развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса Коми является расширение глубокой химической и химико-механической переработки древесины с целью вовлечения в переработку мелкотоварной, низкокачественной и мягколиственной древесины.
Во время визита в республику президент побывал и на Сыктывкарском ЛПК, а проект по увеличению мощностей комбината назвал беспрецедентным для России по объемам инвестиций. Напомним, проект «Дракон» — новый целлюлозный завод, рассчитанный на производство миллиона тонн продукции в год, переименован в «Степ». Сегодня для его реализации создается рабочая группа, в состав которой войдут представители компании и правительства региона. Команда будет рассматривать вопросы организации и поддержки проекта, а также заключения нового соглашения между республикой и компанией. Инвестиции по проекту оцениваются в 1 миллиард долларов. Его реализация потребует привлечения порядка 3-4 тысяч новых сотрудников.
Как заявил В.Торлопов, проект Сыктывкарского ЛПК пусть не в таком виде, как задумывался, но принят к реализации. Сейчас он должен пройти организационно-технические стадии. «От «Дракона» никто не отказывается. Хоть объем будет и не такой, расчеты компании показали, что средств потребуется меньше, но капиталовложения все равно ожидаются значительные», — заявил В.Торлопов.
Помимо проекта Сыктывкарского ЛПК, в республике разработаны еще два проекта по глубокой переработке древесины — это строительство Удорского целлюлозно-бумажного и Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбинатов.
Глава Коми подтвердил намерения республиканского правительства по поводу реализации проекта Удорского ЦБК. Напомним, со строительством Удорского ЦБК в Коми планируется объединить предприятия лесозаготовки и лесопереработки в единый комплекс переработки древесного сырья. Совокупная стоимость проекта составляет 876,5 миллиона долларов США. Сроки строительства завода определены на 3,5-4,5 года. Предполагаемая мощность завода — 500 тысяч тонн целлюлозы в год, в том числе 400 тысяч тонн в год беленой хвойной целлюлозы для бумаги и 100 тысяч тонн в год беленой лиственной вискозной целлюлозы для химической переработки. В перспективе проект может быть перепрофилирован на продукцию более высокой добавленной стоимости, а в частности, на выпуск высококачественных бумаг.
Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» В.Селявка, сегодня потенциальный инвестор строительства Удорского ЦБК ждет принятия федеральной целевой программы по развитию мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов до 2015 года. В свою очередь В. Торлопов сказал, что в ближайшее время в правительстве России будут рассматриваться вопросы, связанные с глубокой переработкой древесины. «В том числе будет обсуждаться и эта правительственная программа, которая до сих пор не принята, где Удорский ЦБК стоит в первых рядах. Проект будет реализован, сомнений нет», — подчеркнул глава.
Преобразования и перспективы лесной отрасли России будут обсуждаться во время рабочей поездки в Сыктывкар первого вице-премьера РФ Сергея Иванова.
Комментарии