Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Октябрь 2013, 08:32 335 0

«Человеческий фактор» обернулся ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушением закона о защите конкуренции

Управление федеральной антимонопольной службы по Коми выиграло у ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» процесс в Арбитражном суде региона.

Как сообщает пресс-служба ведомства, судебная инстанция в полном объеме признала законность и обоснованность решения Коми УФАС, ранее установившего виновность ОАО «МРСК Северо-Запада» в нарушении закона «О защите конкуренции».

Нарушение сетевая компания допустила на рынке услуг по передаче электрической энергии, где является субъектом естественной монополии. Коми УФАС установило, что предприятие при технологическом подключении к электросетям объектов управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми применило в рамках госконтракта более высокий размер платы за услугу, чем это установлено службой Коми по тарифам.

Впрочем, ОАО «МРСК Северо-Запада» указывало, что с его стороны отсутствует нарушение антимонопольного законодательства, так как не имело место намеренных действий по ущемлению прав управление ППС и ГЗ, а ошибочный расчет платы за технологическое присоединение обусловлен «человеческим фактором».

Однако в ходе рассмотрения антимонопольного дела комиссия Коми УФАС этот довод отклонила, поскольку на квалификацию нарушения указанное обстоятельство не влияет, а свидетельствует о ненадлежащем контроле в компании за ведением договорной работы. Кроме того, возврат излишне оплаченных средств управлению был не добровольным волеизъявлением «МРСК Северо-Запада», а исполнением предписания службы Коми по тарифам.

Комиссия Коми УФАС признала ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» – злоупотребление доминирующим положением путем нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования. Сейчас Арбитражный суд Коми подтвердил правильность выводов антимонопольного органа.

«К сожалению, нарушения при технологическом присоединении к электросетям остаются ахиллесовой пятой в работе ОАО «МРСК Северо-Запада», – подчеркнула руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама