Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Октябрь 2013, 11:10 8376 1

Сыктывкарский журналист завербовался в «хозяева жизни»: входной билет — сотни тысяч рублей

Эта история началась с того, что весной мои знакомые - чуть ли не через одного - в один голос стали говорить о какой-то чудо-компании, где люди зарабатывают баснословные деньги. Информация ширилась, как ручьи в апреле: то один, то другой человек рассказывал, что жизнь изменилась, да так, что он, счастливый, готов поделиться этим счастьем и со мной.

И правда, жизнь этих людей менялась круто – один бросил учебу в университете и читает литературу из серии «Как сделать свой первый миллион». Другая без сожалений оставила стабильную работу в компании, куда стремилась несколько лет, и нашла себе странное «дело», которому «служит». Третий набрал множество кредитов, отдалился от семьи, которая пыталась всеми правдами и неправдами вернуть близкого человека. Не вышло. На любые приглашения встретиться и поболтать о жизни отвечали односложно – у нас тренинг (собрание, встреча в компании) и – пропадали. Особенно после того, как получали ответ нет на приглашение на встречу с их «коллегами». Компания «Qnet» стала для моих знакомых вторым, а может, уже и первым домом. И именно здесь, и только здесь, уверяют меня еще недавно совершенно адекватные люди, могут сделать жизнь намного ярче, причем без особых на то усилий. А жизнь многих других людей эта компания уже сделала куда более несчастной, потому что видеть, как твой близкий человек на глазах меняется и бросает все ради призрачной цели – тяжело и горько.

Сталкеры с долгами

После очередного звонка в редакцию с криком «Помогите вернуть дочь в семью!Мы думаем, ее завербовали в очередную пирамиду!», редакционное задание определилось: лично посмотреть, что же представляет собой эта компания, как она вербует в свои ряды горожан, и что именно обещает им в качестве золотых гор. Я обнаружил – попасть в ряды успешных непросто. С одной стороны. Но, с другой, без рекламы своих услуг организация не проживет, а значит, есть люди, которые проведут в бизнес. Мои проводники, Анастасия и Екатерина, нашлись быстро – благо, те самые знакомые посодействовали, увидев, наконец, мой интерес. Девушки были рады появлению в их команде нового человека или, как меня стали со всей душевностью называть, «нашего будущего партнера». И выразили готовность попить чаю и поговорить о делах в кафе, в неофициальной обстановке.

«Университет? Да ты что! Бросила и не жалею, чего долги эти мучиться и пересдавать. Вот смотри, с января я заработала 50 тысяч, и это только начало», - говорит Анастасия.

Пока речь Насти течет и течет, пытаюсь отхлебнуть чайку, сконцентрироваться и понять, сколько же она зарабатывает в месяц. Получается – чуть больше пяти с половиной тысяч. Цифра не впечатлит даже студента-троечника, но, может, я пока еще слишком мало знаю о перспективах.

По рассказам моих «сталкеров»-проводников, чтобы заняться бизнесом в «Qnet», необходимо приобрести карточку с услугой, которая стоит 160 тысяч рублей.

«Настя, а денег-то где взять?» – изображаю я наивность и крайнюю степень озабоченности.

«Ну у знакомых, конечно же, или в банке», – округляет глаза Настя.

Сама-то она сумела застать сумму в 60 тысяч (это сейчас взнос увеличился на сто тысяч – прим. авт.). Заняла у знакомых, но отдать всю сумму ей до сих пор не удалось. Но ведь все впереди, правда?

Когда Настя рассказывала мне о своих маленьких победах, в беседе ее поддерживала подруга Екатерина. В отличие от Насти, Катя успела получить высшее образование и познакомилась с бизнесом чуть позже. Катя работает, но уже хочет увольняться, чтобы целиком посвятить себя «Qnet». Обе девочки из семей со средним достатком. И пока все совершенно понятно, никакого зомбирования: мои «партнеры» мечтают о вещах материального мира: собственные квартиры, машины, поездки за границу. И все это может быть и у вас, если только захотеть.

Сколько миллионов вам нужно?

За пару дней я и мои потенциальные партнеры стали сливаться в одной маленькую ячейку: много общались, разговаривали о жизни, но так или иначе все они «выруливали» на великий и всемогущий «Qnet».

«А завтра мы пойдем в офис», – радостно приветствовала меня через четыре дня Настя. Видимо, первый этап погружения я прошел.

Офисы «Qnet» в Сыктывкаре - это приличные съемные апартаменты в разных уголках города. Обстановка подчеркнуто деловая – все говорит о том, что люди здесь делают бизнес. Каждый офис принадлежит одной команде (вопрос с помещением решают, если она составляет более 24 человек).

В первый из них мы отправились поздним вечером. Встречает приветливая девушка лет 23-24, представляется Милой (имя изменено - прим. ред.). Она уже руководитель команды, член верхушки. Девушка пожала мне руку, приобняла моих потенциальных партнеров (видимо, подчеркивая близость по духу) и пригласила меня за стол. Мила держалась уверенно и с достоинством – ни дать ни взять английская королева. И разговор вполне светский – расскажите о себе, о том, чего хотите добиться в жизни. Только чая в фарфоровой чашечке с серебряной ложечкой не хватает.

После моего сбивчивого рассказа Мила начала углубляться в тему. Сколько я бы хотел зарабатывать в месяц? Что приобрести и за какую сумму? Прикинув с ней примерную сумму моих потребностей (а вышло 22,5 миллиона руб), я без труда выглядел ошарашенным собственными запросами – надо же, сколько всего я хочу! А Мила удовлетворенно покивала:

«Это ты еще мало хочешь. Надо смелее мечтать и воплощать мечты», - сказала она.

Первый шаг к моим миллионам - чтение теории. На несколько дней моей Библией, говорит Мила, должны стать книги Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», впридачу - Марк Фишер и его «Секрет миллионера», Спенсер Джонсон и его «Кто забрал мой сыр».

Первый экскурс в будущий бизнес от Милы оказывается был пассивным: делаешь первоначальные вложения, а потом бизнес существует без твоего участия, принося немалые доходы.

Рассказ о радостях пассивного бизнеса Мила неоднократно прерывала вопросами - готов ли я идти к успеху, даже если «придется идти босым и пешком от Сыктывкара до Москвы». Естественно, я твердо стоял на том, что готов. На этом наша первая встреча закончилась. На переработку информации дали день. Все это время мне звонили Настя и Катя, искренне желая мне помочь, ведь именно от меня, новичка в бизнесе, они смогут получить такие долгожданные свои проценты. Через день мы направились на вторую встречу, где нас приветливо встретил молодой человек лет 20. И именно этот человек наконец-то рассказал мне о том, как я заработаю свои миллионы, более подробно.

Самый сок от лидеров

Судьбоносными должны были стать индивидуальные встречи с так называемыми лидерами - руководителями команд. Первым лидером в череде встреч стал Василий (имя изменено - прим. ред.) - еще недавно простой студент, пришедший в «QNet», чтобы (не смейтесь!) исполнить детскую мечту – увидеть море. Никаких иных путей, кроме как стать активистом организации, 20-летний Василий не увидел. Но при всей своей молодости экс-студент, надо признать, отлично умел налаживать контакт и вызывать симпатию.

«Сейчас разберемся в самом соке нашего бизнеса», - обнадеживает меня новый знакомый и начинает выдавать всю ту информацию, которая есть на официальном сайте компании. О том, что родилась она в Гонконге и существует уже 15 лет. И о том, что компания предлагает различные товары и виды услуг: от продажи швейцарских часов и ювелирных изделий до туристических путевок.

В Сыктывкаре неофитам опытные агенты «QNet» предлагают приобрести карту, по которой вы сможете ездить в более 120 стран в течение 30 лет на самые лучшие курорты мира. Чтобы не просто купить эту карту (а к ней мы подойдем чуть позже), а остаться в этом бизнесе, нужно создать свою команду, минимум из трех человек (вы и два партнера). А далее все по цепочке. За каждого примыкающего в вашу команду человека, который так же, как и вы, обязан приобрести карту и выложить немалую сумму денег, вы получаете проценты. Это только один алгоритм получения прибыли, но самый популярный. На этом разговор с Василием о «соке бизнеса» прервался – в другом месте меня уже ждал другой лидер и надо было бежать к полуночи в очередной офис.

Уже приноровившись к съемным апартаментам, я пытался перенять стиль общения «кунетовцев»: рукопожатия и объятия, вопросы о том, как идут дела, чуть ли не ежеминутные мантры о том, как ты хочешь добиться успеха. Нет, что-то сектантское в этом определенно есть: при каждой свободной минуте люди бегут к своей команде, всячески поддерживая ее, настраивая друг друга исключительно на успех. Наверное, без такой подпитки им становится страшно и некомфортно, может быть, кто-то вспоминает о набранных кредитах, кто-то – об оставленной работе или ссоре с близкими. А здесь все свои, все такие же и вместе не так страшно. А лидерам это важно – так никто не сорвется с крючка, круг замкнулся.

«Станем мы вас обманывать!»

Очередной лидер - 23-летний Дмитрий. За плечами у него - 10 классов, брошенная ради «QNet» работа за 60 тысяч рублей (ой, что-то не верится!). И опять – психология. Нравится ли мне это дело и люди, с которыми я общаюсь здесь? Хочу ли я посвятить себя полностью только ему? Чтобы окончательно меня убедить в репутации компании, Дмитрий показывает мне видео, где «Qnet» стал официальным спонсором футбольных игр в Бразилии и команды «Маруся», участвующей в знаменитой «Формуле-1».

«Ну смотри сам, станем мы обманывать людей при таком-то размахе! Это же мировой уровень. Оцени», - говорит он.

Ну и в завершение – немного личной информации, которая должна упасть на удобренную психологией и видеороликами почву.

«Я сам думал долго, прежде чем прийти сюда. Мучился, не решался, - голос Дмитрия интимно понижается. - Надо мной все знакомые смеялись, никто в меня не верил. А сейчас? Я успешен, и они уже не смеются.

Уже через день, переварив очередное промывание мозгов, отправляюсь на встречу с последним в моем списке лидером. Раньше Наталья работала барменом в клубе, получая стабильную зарплату, заочно училась. В бизнес ее привел бывший напарник по работе, в итоге, в трудовой - увольнение, в университете - академический отпуск, а ее команда уже состоит из 50 человек. Наталья снова соблазняет меня той самой золотой картой, которая откроет мне путь к тому, чтобы стать хозяином жизни, а заодно 30 лет кататься по миру. Стоимость золотой карты — 4 тысячи 685 долларов, плюс небольшие сборы в размере 75 долларов, а также плата за обучение навыками ведения сетевого бизнеса.

В итоге мне насчитали сумму — 153 668 тысяч рублей. Вам до сих пор кажется, что это заманчивое предложение? Да, карта действует 30 лет, но ездить по ней вы можете с интервалом через год. И тут уже получается, что карта на самом деле не на 30 лет, а на 15. Перелет и питание в счет путевки не включены. Таким образом, приобретая золотую карту, вы покупаете не полноценные путевки, а лишь проживание в каком-либо отеле. Конечно, заманчиво то, что с собой вы можете взять три-четыре человека совершенно бесплатно. Только купите билеты и запаситесь едой. В эту программу входят отели от трех до пяти звезд. Путем простого математического подсчета могу сказать, что вложенная сумма как раз и есть стоимость проживания за все 15 лет.

Видимо, увидев некоторый скепсис на моем лице, Наталья идет в атаку - сыплет фактами из истории «Qnet» в Коми, так сказать, чтобы впечатлить ближайшими перспективами.

«Смотри, у нас здесь все началось с Ухты. Там в «Qnet» уже 1300 человек. В Сыктывкаре пока меньше тысячи, но 300 человек работают очень активно», - сказала она.

Дальше – больше: быстрая Наталья посчитала, что, по ее плану, через четыре месяца я должен получить 8,5 миллионов прибыли. Правда, когда команда моя разрастется, честно предупреждает лидер, придется регистрировать ИП и платить налоги, но это же ерунда, когда впереди восемь с половиной миллионов?

В завершение нашей ошеломляющей встречи Наталья пригласила меня на их массовое мероприятие– посмотреть, послушать и принять, наконец, решение.

Медведев нам в помощь

Для посвящения в новую жизнь новичков верхушка «QNet» в Сыктывкаре снимает разные помещения - меня пригласили в актовый зал в одном из колледжей. Народ пришел разный – много 20-летних, но немало и женщин лет шестидесяти с внуками. Перед залом - столик с продукцией компании: тут вам и швейцарские часы, и нечто, подписанное как «биодиски», подвески Veloci-Ti. Если с часами все понятно, то с биодисками требуется консультация. Как мне пояснил молодой человек, биодиск влияет на изменение и гармонизацию энергии воды, позволяет увеличить ее положительное воздействие на организм человека. Глубокомысленно покивав на «гармонизацию энергии», смотрю дальше – а тут еще одна энергетическая штучка - подвески Veloci-Ti «для спортивных людей, которые должны заряжаться дополнительной энергией». На энергию, как я смотрю, больше клюют дамы в возрасте – видимо, у молодежи еще своей много.

Наконец, все собираются в зале. На сцене — те, кто уже стал хозяином жизни. Первой на сцену вышла моя знакомая Наталья. Далее - краткий пересказ всего, что я уже знал, плюс поток пафоса (я смогла добиться успеха — сможете и вы!), плюс прославление своих проводников. Все это действительно похоже на промывание мозгов. Массовое и неприкрытое. Следующий оратор - 35-летний предприниматель, который оставил торговлю одеждой и нашел свое счастье в «Qnet». «Я не побоялся оставить прошлую жизнь, а что мешает вам?» Видимо, для пущей убедительности оратор продемонстрировал свой новый и старый телефон, делая акцент на том, что было до и что стало сейчас. Рассматривая в его руках пятый iPhone, 20-летняя половина зала с упоением вздыхала, настраиваясь на то, что они тоже могут заработать и, может быть, не только на яблочный гаджет.

Чтобы убедить публику, что это не афера, лидеры показывают публике фото и видео с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который якобы рассказывает о перспективе сетевого бизнеса. Завершилось это мероприятие триумфальным выходом одного из лидеров, 20-летнего Константина (имя изменено-прим. ред.), который недавно прилетел из арабских Эмиратов, где проходил фестиваль «QNet». Костя начал брать публику по-крупному: рассказал, как его лучший друг заработал около двух миллионов рублей за короткий срок, а он на пути к такому же успеху. Быстрее, только 160 тысяч, золотая карта — и ваш путь на вершины начнется прямо сейчас.

На мои глазах с публикой происходили удивительные вещи — после всех номеров со сцены к «кунетовцам» потянулись те, кто уж созрел для приобретения пропуска в лучшую жизнь. Тех, кто покидал зал со словами «Секта!», было значительно меньше.

«КП» направила в МВД Коми запрос о деятельности компании «QNet» в республике. Издание ждет официальных комментариев, а после продолжит эту тему.

Мнение психолога

Надежда Логинова: «Если попали в сети, безболезненно оттуда не выйти»

«Как правило, в основе поведения человека лежат несколько причин, но ведущий мотив определить можно, и можно представить их все в виде списка. В первую очередь, некоторая финансовая безграмотность людей. Первые пирамиды 1990-х годов были построены именно на этом. Но, к огорчению мошенников, теперь им труднее вовлекать в свои финансовые сети новых членов, ведь компетентность наших соотечественников за последние 20 лет все-таки выросла. Вторая причина - в желании каждого человека разбогатеть, причем быстро и без особых усилий. Мы все знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но нам надо это проверить. Вот и проверяют, надеясь, что именно их это не коснется. И в третьих - основатели пирамид и их помощники имеют определенную харизму и являются искусными манипуляторами. Я лично знаю людей, которых уговорили знакомые, которым они очень доверяли. То есть человек снял с себя ответственность за решение и просто повелся на уговор манипулятора, поверив в ложные обещания. Серьезной причиной появления у нас финансовых пирамид я бы назвала отстраненность государства от решительного пресечения подобных афер. Если человек попал в финансовые сети, вряд ли ему удастся безболезненно выйти оттуда. Если близкий вам человек зомбирован мошенниками, мой совет такой - обратитесь к компетентным людям, попробуйте воздействовать на своих близких через авторитет и знания этих людей.

 

Подготовил Константин Бойцов

Фото с сайта zheltaya.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама