Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 27 октября, 2013, 08:53 5358 23

Концерт «ДДТ» в Сыктывкаре: как музыканты и зрители дышали друг другом

 

До начала концерта еще 30 минут. На ступеньках КСЦ «Реновы» теснится невиданное количество людей – они заходят в здание, не толкаясь и почти не разговаривая, будто ждали этого дня очень давно и не хотят испортить момент пустой болтовней. Вообще в течение следующих трех часов постоянно будет ощущаться, что сыктывкарцы слишком возбуждены самим фактом приезда любимого музыканта: даже никакого разогрева в начале не понадобилось, с первых секунд толпа в зале ревела так, что, казалось, пространство вокруг взрывается.

На сцене появляется лидер группы Юрий Шевчук, здоровается и тут же начинает читать «Проводника». Потом, не переставая декламировать, спускается по ступенькам в зал, идет к одному из зрителей, протягивает руку. Секундное замешательство публики для осознания того, что кумир сейчас запросто подойдет и пожмет руку, быстро перерастает в ликование – в нашу сторону идет!

Песни все лились и лились, казалось, что сидишь на каком-то огромном собрании, где тебе рассказывают про твою страну, про Путина, про то, как живется согражданам, про окопы в горячих точках, про нефть и газ. Вроде бы и знаешь про все это, но от Ю.Шевчука это слышится как-то острее, четче, эмоциональнее.

Совсем уже нервы оголились после того, как Юра-музыкант уступил сцену недавно приглашенной в коллектив коллеге – Алене Романовой. Представил он ее так: девушка поет народные песни, собирает у столетних старух народное творчество в фольклорных экспедициях и обладает удивительным голосом. Последнее – истинная правда, так как исполнение песни «Брови мои черные, я за вами запропала» в совершенно невообразимом стиле, похожем одновременно и на соул, и на джаз, и на народные старорусские распевы, привело зрителей в полное восхищение.

 Во втором часе вперемешку с новыми песнями стали звучать уже проверенные хиты – «Просвистела», «Весна», «Люби всех нас, Господи, тихо», «Что такое осень?».

«Глаза у вас хорошие, открытые, умные. С такими можно еще раз до коммунизма дойти», - говорил между ними Ю.Шевчук.

Концерт близился к завершению, у музыканта ощутимо начал садиться голос, а публика все просила и просила. Вот уже были представлены все члены группы, вот уже на прощанье спета «Родина», вот музыканты ушли со сцены. Зал, где абсолютно все места были заняты, в едином порыве встал и хлопал добрых пять минут, не снижая ни темпа, ни громкости, пока коллектив вновь не появился на сцене. Ю.Шевчук снова спустился к зрителям, потом присел на ступеньки, и тут уж все окончательно завершилось одной из самых легендарных композиций группы и всей российской рок-сцены – «Это все, что останется после меня».

После Ю.Шевчук пообщался с журналистами. «КомиОнлайн» публикует расшифровку речи музыканта. Именно речи, потому что это в гораздо большей степени напоминало лекцию или беседу за столом, нежели привычный разговор в формате вопрос-ответ.

Люди, которые приходят на мои концерты... знаете, масса одиночеств, со своими мыслями. Хотя, видели, некоторые незнакомые обнимались. Это очень важно - добиваться именно этого. Потому что тяжело у нас жить, выживать, жизнь у нас несладкая. Мы об этом поем. Вместе с тем, мы за позитив, но позитив такой выстраданный, не попсовый, знаете, не так: «Чувак, все хорошо, мы на позитиве. Улыбаемся, девчонки!». Когда все сгорит, когда будет выжженное поле, и ты все равно в этот момент скажешь, что жизнь неплохая штука, Юрок, вот это настоящий позитив. Как сказал один философ, когда ты находишься в тупике, это не страшно, у тебя есть время подумать. И вытаскиваешь этот позитив, не из плакатных вещей, пластмассовых, рекламных, а из живых.

Сейчас все привыкли приходить на концерты, сидеть и смотреть на сцену. Там выходит чувак весь в перьях, и они говорят: «Ну-ка, ты, клоун, развлеки меня». А где сопереживание? Чувство сопереживания забывается. Конечно, рок-н-ролл – жанр легкий, но он вмещает в себя гамлетовский вопрос «Быть или не быть?».

У нас другая задача. Достучаться. Поэтому у нас концерты минимум два часа. Это другой уровень работы с публикой, с человеком – достучаться до сердца, поскрести.

Интернет играет роль в моей жизни. Мы все на Wi-Fi. Мы вообще не селимся в гостиницу, где его нет, это первое требование. Бог с ней, с едой, а Интернет должен быть (смеется).

Недавно, кстати, потоп приснился. Я стою на балконе, а на Моховой вода течет прямо. И я в таком то ли ужасе, то ли восторге наблюдаю за этим потоком.

Я видел пару передач программы «Голос», но я думаю, что это очень тяжело для молодых музыкантов. Легко тем, кто сам пишет. А когда ты зависишь от композитора, тебя начинают ломать. Меня тоже пытались ломать, я послал всех и ушел. И, слава богу, не получился из меня эстрадный певец.

Художник - он, как солдат, он думает о будущем. Боятся сейчас будущего. Вообще человек боится будущего, потому что работает инстинкт самосохранения. Вот сейчас все ностальгируют по Советскому Союзу, потому что это все уже очень милое, оно мифологизировалось, это прошлое. Будущего не боится молодежь, у нее это в крови. Я этого у своих ребят учусь, у нас молодая группа. Будущее – это же мечта. И здесь страна рвется между людьми будущего и прошлого, я это очень чувствую. Одни ностальгируют, другие мечтают.

(О разговоре с В.Путиным). Я думаю, что навряд ли мне еще раз предоставят возможность пообщаться (смеется). Вы знаете, меня родители учили общаться очень ровно, я никогда не буду хамить, я стараюсь говорить уважительно. И с властью тоже. Я видел, как очень крутые ребята перед властью…ну, в общем, просто мокрые штаны. Хамить власти нет смысла, просто говоришь принципиальные вещи. Ну, я, конечно, может, я не те вопросы задал, да неважно уже.

В свое время у меня очень болела душа по чеченской кампании. Молодые, 18-летние, не любившие, не целовавшие, погибали просто зазря, в кромешной грязи и беспросветке.

Мне задают вопрос, может ли быть добро с кулаками. Я думаю, что добро с кулаками – это в принципе концепция государства, оно должно защищать слабых. А человек может не иметь кулаков, он может быть просто добрым, христианином. Но, с другой стороны, у нас в государстве кулаков много, а добра мало. И это меня ломает, это очень плохо и ведет к легкому такому армагедонцу.

Сегодня был добрый концерт. И глаза хорошие были. Хорошо было.

У нас 20 процентов молодежи – сильные, креативные, умные, знающие. Вот если она обрастет ментальностью, и не перебьют ее опять в какой-нибудь войне, то она вытащит Россию.

Россия пережила все исторические этапы. И коммунисты у нас были, и анархисты, и цари. И заваливали они разницу между двумя сословиями – тягловым и боярами – горами трупов. Но до сих пор ничего не вышло, так они и существуют. Мы не пробовали только одного – эволюции. Может, если вы пойдете на следующие выборы, то выберете нормального чувака. Хотя протест, безусловно, необходим. Власть на то и власть, чтобы ее критиковать.

Фото и видео Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама