Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 27 Октябрь 2013, 12:43 3451 2

В Сыктывкаре на месте снесенных «деревяшек» поселится в 10 раз больше человек

В 38 деревянных двухэтажных домах сегодня живет 1100 человек. После сноса на их месте будет построено несколько домов высотой от 5 до 14 этажей, куда сможет вселиться более 10 тысяч сыктывкарцев.

Напомним, о масштабной программе сноса ветхого жилья в и строительства на их месте высотных домов в столице республике объявил глава Коми Вячеслав Гайзер во время отчета перед депутатами Государственного Совета в феврале этого года. После этого мэрия подготовила программу по развитию застроенных территорий на 2013-2017 годы, во время подготовки назывались различные данные. Сначала говорилось о переселении 220 жилых домов (2283 квартиры), в которых проживает почти 6000 человек. Сейчас же речь идет о сносе 104 домов (1096 квартир), в которых проживает более 3 тысяч человек.

Всего преобразования затронут четыре столичные территории. В мае было объявлено о сносе первых 38 домов в границах улиц Нагорный проезд – Юхнина – Орджоникидзе — Карла Маркса – Оплеснина — Октябрьский проспект. Аукцион на право заключения договора на застройку первого из четырех территорий в июле выиграло ООО «Малоэтажное жилищное строительство» (зарегистрировано в ноябре 2010 года, учредители – ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми» и ООО «Сыктывкарский промкомбинат»).

На заседании правительства 25 октября были заслушаны промежуточные итоги реализации этого амбициозного проекта. Как отметил первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Александр Можегов, этот проект не только изменит архитектурный облик столицы Коми, но и приведет к удешевлению жилья за счет роста предложения на первичном рынке (ожидается, что жилой фонд Сыктывкара увеличится на 140 тысяч квадратных метров).

Первый этап затрагивает переселение жильцов из 370 квартир. По словам директора ООО «Малоэтажное жилищное строительство» Александра Ольшевского, компания уже подготовила стартовые строительные площадки в местечке Кочпон-Чит, на улице Ручейной и Заводском переулке, куда будут расселены более тысячи человек. Ранее он заявлял, что собственникам, которые захотят остаться жить в своем районе, предложат квартиры в новом жилье, построенном на месте ветхого. Пока дома будут возводить, им предоставят на временное пользование благоустроенные квартиры.

На сегодня уже проведено обследование жилфонда, подлежащего сносу, определены собственники и наниматели жилья. «С собственникам в соответствии с гражданским законодательством будут согласовываться условия выкупа или обмена принадлежащих им помещений», - отметил А.Ольшевский, добавив, что уже подготовлена программа расселения граждан, проживающих на условиях социального найма.

Отвечая на вопросы членов правительства, директор строительной компании сказал, что проектом предусмотрено строительство парковок, расширение улиц (в частности, Октябрьского проспекта), возведение социальных объектов (прогнозируется, что значительно увеличится нагрузка на расположенные рядом садики и школы).

А.Ольшевский также попросил у правительства выйти с инициативой на банки, чтобы они стали партнерами в реализации этого проекта. Как вариант – для тех, кто будет приобретать квартиры в этих домах, банки бы снижали процентные ставки (если жилье экономкласса или если оно предназначено для молодой семьи).

На заседании правительства речь зашла и о создании комфортных условий для инвалидов и маломобильных групп населения. В.Гайзер заявил, что эти вопросы должны прорабатываться уже на этапе проектирования. «Я хочу подчеркнуть обязательность при проработке этого проекта соблюдения всех современных требований к планированию территории, в том числе для обеспечения доступности маломобильных групп населения. Это касается реконструкции дорог, перекрестков и многого другого - всего, что положено по существующим стандартам. Этот квартал должен стать образцом того, как должен выглядеть современный город», - сказал В.Гайзер. Он отметил, что особое внимание должно быть уделено развитию дорожной инфраструктуры и планированию дополнительной социальной инфраструктуры, в частности, школ и детских садов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

*** Массовый снос деревянных домов в Сыктывкаре начнется не раньше 2014 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама