Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Октябрь 2013, 14:26 1116 0

Глава Коми: «Родной язык должен жить на улице, дома, на страницах газет, на радио, телевидении, в Интернете»

В Сыктывкаре 28 октября начала работу III международная конференция «Родной язык в современных условиях двуязычия». С приветственным словом участникам выступили глава Коми Вячеслав Гайзер и председатель Госсовета республики Игорь Ковзель.

«О необходимости сохранения культурного и языкового многообразия сейчас говорится на разных уровнях международного сообщества, и это одна из центральных тем в вопросах сохранения и развития финно-угорских народов. Наша общая задача - объединив усилия, сохранить финно-угорские языки, дать им возможность развиваться. Это невозможно без сохранения среды функционирования языка. И в этом смысле, безусловно, большая нагрузка сегодня ложится на систему образования. Но язык должен присутствовать не только в школе, как один из изучаемых предметов. Язык должен буквально жить на улице, дома, на страницах газет, радио, телевидении, в Интернете. Для этого необходимо активнее использовать новые инструменты и новые ресурсы», - отметил Глава республики.

В качестве примера Вячеслав Гайзер привел работу Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков, которая работает на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления: «Деятельность лаборатории направлена на широкое внедрение инновационных технологий в сферу функционирования языков финно-угорских народов. С переходом в сентябре прошлого года на собственное вещание Коми республиканского телеканала «Юрган» у нас появилась возможность создавать и размещать в телевизионном эфире больше программ на коми языке - сегодня это треть собственных программ. Еще одним, на мой взгляд, замечательным направлением работы телеканала стало дублирование мультипликационных и художественных фильмов».

Глава республики подчеркнул и важность работы республиканской термино-орфографической комиссии, благодаря работе которой вышла новая редакция Конституции Коми на коми языке, и поблагодарил за поддержку и активную гражданскую позицию представителей общественных организаций. «В современных условиях именно общественные институты играют все большую роль в жизни нашей страны, становятся мощных ресурсом. Это и Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», и новая республиканская общественная организация «Коми велöдысь», и Союз коми молодежи «Ми», которые уже сегодня многое делают для сохранения языковой культуры», - приводит слова В.Гайзера пресс-служба главы и правительства региона.

Обращаясь к участникам конференции, И.Ковзель напомнил, что в 1992 году Верховный Совет Коми АССР принял закон «О государственных языках Республики Коми». Он закрепил за коми и русским языком статус государственных, гарантировал им равные возможности функционирования.

«В то же время мы понимаем, что мало просто принять закон и установить порядок применения государственных языков. Важно, чтобы эти нормы действительно работали и, в первую очередь, в сфере образования. Дети должны иметь все необходимое для изучения языка, школьные библиотеки – быть укомплектованы учебниками, педагоги – располагать необходимой методической литературой», – подчеркнул И.Ковзель. Поэтому при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов депутаты Госсовета уделили особое внимание вопросу издания учебной и методической литературы, а также художественных и научно-популярных книг на коми языке.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, И.Ковзель акцентировал внимание на необходимости популяризации национальных языков среди молодежи. «Чтобы язык действительно жил и развивался, он должен выходить за пределы учебных кабинетов и звучать в молодежной среде, использоваться в повседневной жизни. Для этого нужно искать современные способы привлечения интереса, активнее использовать в этой работе современные информационные технологии», – сказал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама