Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Май 2007, 08:54 417 0

Коми-ижемцы настаивают на вмешательстве финно-угров в конфликт в Эстонии

Финно-угорское сообщество должно вмешаться в эстонский конфликт, вызванный переносом памятника Воину-освободителю. Об этом заявила «Интерфаксу» председатель совета национального движения коми-ижемцев «Изьватас» Валентина Ануфриева.

Движение «Изьватас» направило письмо в адрес Ассоциации финно-угорских народов России с просьбой обратиться в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, который занимается вопросами социальной сплоченности в Европе, и дать оценку происходящему в Эстонии.

По мнению членов «Изьватас», ставится под вопрос единство финно-угров. Кроме того, в силу складывающихся отношений и в условиях такого разрыва в ценностях представители Эстонии не могут оценивать положение российских финно-угров, подчеркнули представители движения, напомнив о нашумевшем докладе депутата Европарламента от Эстонии Катрин Сакс, которая в свое время резко осудила политику правительства РФ по отношению к финно-угорским народам России.

«Как могут эстонцы оценивать положение финно-угров в России, когда они под собственным носом ничего не видят и допускают такие провокации», — заявила В.Ануфриева. — «Перенос памятника — это настоящее оскорбление наших ветеранов, особенно накануне Дня Победы».

«Мы считаем, что проблема возникла из-за того, что отношения между нашими народами приносятся в жертву текущим политическим целям некоторых эстонских политиков. Мы просим Ассоциацию, как наиболее авторитетный орган российского финно-угорского сообщества, обратиться в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. Нужно вместе оценить, почему получилось так, что отдельные политические силы, не смотрящие вдаль, не видящие на перспективу, могут разрушить мир между финно-уграми», — заявлено в официальном обращении.

Как сообщила В.Ануфриева, совет «Изьватас» не исключает возможности обратиться и в другие международные структуры.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама