Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Октябрь 2013, 13:39 502 1

В Коми создадут центры по целевой подготовке нефтяников, слесарей и пекарей

В регионе уже не первый год на всех уровнях говорят о нехватке высококвалифицированных рабочих кадров. Одним из путей решения этой проблем, по задумке министерства образования Коми, станет создание центров профквалификаций. Их появление прописано в госпрограмме развития образования региона, а впервые эта информация была озвучена руководителем отраслевого ведомства Владимиром Шарковым 22 октября.

Итак, основная цель центров – подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров по запросам работодателей на высокотехнологичном оборудовании. При этом инициаторами их создания выступили сами руководители промышленных предприятий.

Центры будут созданы как структурные подразделения государственных образовательных учреждений, для этого определены три учебных заведения: Усинский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум и столичный политехнический техникум. Они будут готовить специалистов для нефтеперерабатывающей отрасли, пекарей и сварщиков соответственно.

Посещать центры могут все желающие, имеющие среднее общее образование. Учить их будут как преподаватели и мастера техникумов, так и будущие работодатели. При этом в министерстве образования Коми подчеркивают, что никакими трудностями для педкадров техникумов это не обернется — у них уже имеется такой опыт. Кроме того, программа обучения будет разработана специально для каждой специальности и согласована с работодателями, чтобы они могли установить свои квалификационные требования. Тем, кто успешно сдаст все экзамены, присвоят класс или разряд и выдадут соответствующую «корочку».

«Выбор направлений деятельности центров профессиональных квалификаций обусловлен, в первую очередь, просьбой работодателей, который готовы оказывать не только материальную помощь в создании центров, но и сопровождать в управленческих решениях, оказывать консультационную помощь, разрабатывать рабочие учебные программы. Кроме того, создание таких центров и их профильная направленность неоднократно обсуждались в министерстве экономического развития Коми», - говорят в министерстве.

Сейчас министерство занимается тем, что готовит и утверждает положение о создании центров, заключает договоры с руководителями заинтересованных предприятий и формирует программы обучения. Также в скором времени будет приобретено оборудование для одного из техникумов в Сыктывкаре, для этого республика выделила более пяти миллионов рублей. В Усинске же переоснащение центра будет проходить при софинансировании работодателей.

По плану первый центр откроется на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума, где будут готовить пекарей.

«В 2014 году работа будет продолжена и в отношении других отраслей экономики, где есть потребность в подготовке рабочих кадров в короткие сроки: горнорудная отрасль, лесная отрасль», - подытожили в ведомстве.

Фото с сайта sstu.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама