Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Октябрь 2013, 17:03 804 1

Появлению инновационных и наукоемких производств в Коми мешают стереотипы

Напомним, один из майских указов Владимира Путина посвящен долгосрочному экономическому развитию страны. Среди задач - создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, рост объема инвестиций, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте и повышение производительности труда.

Как рассказал министр экономического развития Коми Антон Фридман, по указу президента доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП к 2018 году должна вырасти в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Однако в Коми пока что не ведется статистика по этому показателю, поэтому в существующих планах республиканского правительства говорится лишь о мероприятиях, в целом способствующих развитию инновационной деятельности и увеличению объемов инновационной продукции. Поддерживают инновационную деятельность деньгами, формируют инновационную инфраструктуру, а также помогают продвигать ноу-хау. Итогом всей этой помощи, по словам министра, станет появление четырех новых инновационных компаний, а девять уже работающих увеличат выпуск уникальной продукции. Кроме того, в республике до конца года будет создан IT-парк, на базе которого каждый год должно появляться не менее четырех малых компаний.

В перечень высокотехнологичных и наукоемких отраслей включены: производство фармацевтической продукции, офисного оборудования и вычислительной техники, электронных  компонентов,  аппаратуры  для  радио, телевидения и связи, медицинских изделий, оптических   приборов, летательных аппаратов, включая космические. Также в этот список входят научные исследования и разработки, инновации в образовании и здравоохранении.

Как отметил А.Фридман, в силу объективных причин в Коми слабо развита сфера высокотехнологичного производства (по отдельным видам деятельности вообще нет никакого производства).

О росте производительности труда в угольной, нефтедобывающей и лесной отраслях, а также о создании высокопроизводительных рабочих мест рассказал министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин, уточнив, что нет единого понимания, что же считается высокопроизводительным рабочим местом. В одной сфере это может быть высококвалифицированный специалист, работающий со сложным оборудованием, а в другой – машинист харвестера.

Глава Коми Вячеслав Гайзер поинтересовался у министра, что мешает в Коми развивать инновационные и наукоемкие производства. По словам А.Самоделкина, есть несколько причин. Во-первых, идет сокращение численности рабочих, причем серьезными темпами, во-вторых квалификация работников не всегда соответствует требуемому уровню, в-третьих, в Коми отсутствуют высокотехнологичные сферы промышленности: «У нас нет ни электронной промышленности, не очень развита химическая промышленность, фармакология. На сегодня и не совсем удачная транспортная логистика, и отсутствие кадров, но стереотипы играют свою роль. Есть регионы, которые долгие годы на чем-то специализировались, и это никуда не делось. Если там развивалась электронная промышленность, она там и осталась. У нас не было традиций, научных и образовательных учреждений, направленных на это – поэтому ее и нет, - объяснил министр. – Надо уходить от стереотипов, но мы пока не знаем, как себя позиционировать». Помимо того, что Коми не рассматривают в качестве возможного места размещения инновационного производства федеральные и инорегиональные компании, в самой республике мало инициативных предпринимателей. Например, в фонд поддержки инновационных проектов за последний год не было ни одного обращения. Кроме того, инициативы, как правило, ничем не подкреплены – нет стартового капитала, а рисковать государственными деньгами никто не хочет. В то же время А.Самоделкин сказал, что министерство работает в этом направлении, однако ждать великих достижений в ближайшие годы не стоит.

Фото с сайта www.noar.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама