Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Ноябрь 2013, 08:53 1506 2

Парламентарии Северо-Запада поддержали идею взимания платы за космический мусор

И.Ковзель отметил, что среди регионов Северо-Запада этот вопрос в первую очередь актуален для Коми, Архангельской области и НАО. Именно в этих регионах выделены районы падения отделяющихся частей ракет, запускаемых с Плесецка.

«Упавшие ступени ракет представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Они захламляют территорию своими частями, токсичное топливо загрязняет почву, а также реки и озера, представляют реальную угрозу для здоровья людей. Нередки случаи, когда в результате падения ступеней возникали лесные пожары», – подчеркнул И. Ковзель.

Он отметил, что в настоящее время порядок использования районов падения отделяющихся частей ракет регулируется постановлениями правительства России. В основе этого порядка лежат договоры, которые заключаются между министерством обороны и органами исполнительной власти регионов. Они должны предусматривать возмещение минобороной материального и экологического ущерба в результате падения ступеней ракет, а также порядок их утилизации, проведение экологических обследований районов падения и другие необходимые меры.

«Однако, на наш взгляд, эти договоры реализуются неудовлетворительно. Основной причиной этого мы считаем несовершенство действующего законодательства, – отметил И.Ковзель. – Дело в том, что указанные постановления правительства были приняты в середине 1990-х годов. С этого момента законодательство в области природопользования и охраны окружающей среды существенно изменилось, а ряд норм и вовсе были отменены. Так, например, с 2006 года не действуют нормы, на основе которых рассчитываются компенсационные выплаты субъектам за падение на их территории ступеней ракет».

Чтобы защитить окружающую среду от результатов космической деятельности и обеспечить экологическую безопасность И.Ковзель предложил коллегам направить от лица ПАСЗР обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву о необходимости совершенствования правового регулирования использования районов падения отделяющихся частей ракет.

Предлагается разработать и принять правовые акты по нормированию негативного воздействия космической деятельности на окружающую среду, проводить экологический мониторинг. Также необходимо предусмотреть обязательную плату за загрязнение окружающей среды в результате падения ступеней, включая возмещение экологического вреда.

Члены парламентской ассоциации поддержали предложение председателя Госсовета Коми и приняли решение направить данное обращение в адрес председателя правительства России, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Минобороны не включило Коми в список территорий, где будут убирать космический мусор

Фото фонда «Серебряная тайга»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама