Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Май 2007, 12:24 813 0

Нефтяные пятна, обнаруженные на берегу Печоры, не представляют опасности для природы, уверены в «ЛУКОЙЛ-Коми»

Обнаруженные на правом берегу Печоры в Сосногорском районе нефтяные пятна не представляют опасности для окружающей среды. Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель генерального директора по общественным связям ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Феликс Гельман, это не разлитая нефть, а остатки от порыва межпромыслового нефтепровода «Пашня-УПН» в декабре 2006 года, которые обязательно будут убраны.

Напомним, тогда в ходе осмотра места разлива было выявлено, что объем сброшенной нефти составил 2 кубометра, также было установлено, что нефть в реку не попала.

Сигнал о том, что в районе поселка Нефтепечорск обнаружен замазученный лед, поступил от комитета спасения Печоры в начале мая. Подтвердить наличие остаточных явлений от выбросов нефти должна была спецкомиссия, созданная по распоряжению председателя комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заместителя главы региона Ивана Поздеева, которая выехала на место разлива нефти 4 мая. Однако попасть на место членам комиссии так и не удалось — не функционировала паромная переправа. По словам Ф.Гельмана, у подрядчика, организовавшего переправу — ухтинского ООО «Подводстрой» — не было соответствующего разрешения. «Транспорт до переправы в соответствии с договоренностями компания предоставила», — заметил он.

Комиссия обследовала правый берег Печоры в районе Пашнинского месторождения от карьера «Вань-пи» до паромной переправы 8 мая. По результатам проверки был составлен акт, в котором отмечено, что на месте зимнего разлива ведутся работы по ликвидации последствий аварии. На их месте обнаружено два нефтяных пятна размером до 1 квадратного метра общей площади, а также два замазученных пятна в районе карьера и два загрязненных куста в районе переправы.

По словам Ф.Гельмана, нефть в реку не попала и попасть не могла, для этого предусмотрена временная отсыпка по прибрежной полосе. «Поднимать шум не стоило, это загрязненная поверхность, а не разлив, что совершенно разные вещи, — еще раз подчеркнул зам гендиректора «ЛУКОЙЛ-Коми». — Все мероприятия, организованные природоохранными органами по очистке территории, практически выполнены». Также он заметил, что все разговоры «зеленых» о поспешном сталкивании замазученных льдов в реку и о том, что в компании препятствовали доступу комиссии на место, не нашли подтверждения. В свою очередь активисты комитета спасения Печоры высказали ряд замечаний по результатам проверки, которые приложили к акту.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама