Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Декабрь 2010, 13:29 3089 0

Владимир Путин пообещал ижемцу Сергею Сотникову возродить малую авиацию на Севере

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время прямого эфира программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» 16 декабря пообещал начальнику вертолетной площадки в Ижме ФГУП «Комиавиатранс» Сергею Сотникову возродить малую авиацию в России.

Как отметила ведущая эфира, в Интернете начался сбор денег для приобретения подарка ижемцу.

Сам С.Сотников рассказал премьеру о том, что в советское время в Коми действовало много аэропортов, а услуги малой авиации были доступны ежедневно жителям сельской глубинки. «Сейчас аэропорты – кто-то сократился, кто-то ликвидировался, получил статус вертолетной площадки, как у нас… Есть ли перспектива возрождения малой авиации на Севере?» - задал волнующий его вопрос начальник аэропорта в Ижме. «Я надеялся на ее возрождение, а надежда умирает последней», - пояснил он свои многолетние усилия по поддержанию взлетной полосы в состоянии готовности.

В.Путин выразил восхищение тем, что работа С.Сотникова позволила спасти жизни членов экипажа и пассажиров авиалайнера из Якутии. «Считаю, что малая авиация будет востребована – вы были правы, так и будет! – подчеркнул премьер. – Сегодня очевидно, что есть огромная проблема с малой авиацией, инфраструктурой аэропортов… Принята целая программа по развитию малой авиации. Мы снизили до нуля ввозные пошлины на такую авиационную технику – на самолеты до 50 мест. Это не в ущерб нашим производителям, так как они уже не выпускают такие машины. Также мы приняли решение – возьмем на федеральный уровень финансирования небольшие аэропорты в регионах Севера и Дальнего Востока. А субъекты Федерации возьмут на себя субсидирование местных авиакомпаний. Если что, мы окажем поддержку местным бюджетам. Речь идет о 50 взлетно-посадочных полосах».

Напомним, самолет Ту-154М 7 сентября летел из аэропорта «Полярный» (Якутия) в московский «Домодедово». В полете у него отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Летчики произвели вынужденную посадку в аэропорту Ижмы на вертолетную взлетно-посадочную полосу, самолет выкатился за ее пределы на 200 метров.

На борту лайнера находились девять членов экипажа и 72 пассажира, в том числе женщина на 36-й неделе беременности и трое детей. Благодаря действиям экипажа никто не пострадал.

Президент России Дмитрий Медведев 16 ноября вручил государственные награды членам экипажа авиалайнера, сумевшим посадить самолет в экстремальных условиях.

Глава Коми Вячеслав Гайзер подписал указ о награждении С.Сотникова почетной грамотой республики за многолетний добросовестный труд.

Тем временем в Томске на одном из местных сайтов развернули кампанию по сбору средств на «премию» С.Сотникову. А пользователи коллективного блога dirty.ru решили сделать начальнику ижемского аэропорта, как они считают, нужный в хозяйстве подарок — снегоход.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама