Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Май 2007, 11:09 809 0

Отказываясь от советских традиций бракосочетания, молодожены в Коми все чаще вспоминают фольклорные обряды

В Коми все чаще проходят свадьбы по народным обрядам, причем молодожены постепенно отходят от традиций, навеянных советской эпохой.

Как рассказала «КомиОнлайну» специалист территориального отдела ЗАГСа Ижемского района Наталья Терентьева, становится все меньше пар, которые предпочитают расписаться без всяких торжеств в обычном кабинете. Более торжественные свадьбы проходят в районном доме культуры, где для молодоженов украшают «голубой зал». Наконец, есть пары, предпочитающие играть свадьбы по народным традициям. Самой простой и распространенный обряд в районе — воспевание жениха и невесты.

В Корткеросском районе популярен местный обряд, когда крестные жениха и невесты отмахивают от них нечистую силу. Кроме того, рассказала руководитель территориального отдела ЗАГСа района Лидия Жолобова, молодоженам связывают полотенцем руки, соединяя таким образом мир жениха и мир невесты, или заставляют перешагнуть через пояс (по традиции это должна быть веревка от котов — разновидности женской обуви), чтобы они были вовек неразлучны.

Славится обрядовыми свадьбами и Усинск. Как рассказала руководитель городского ЗАГСа Светлана Павлова, свадьбы проходили по русским, коми, татарским, украинским, азербайджанским традициям. «Однажды невеста захотела встать на пуховую перину (в украинском фольклоре эта примета означает жизнь в достатке и богатстве), но нам пришлось заменить ее на простую пуховую подушку», — рассказала она. По коми традиции молодоженам стелют под ноги перья куропатки, чтобы мягко жилось, в татарском варианте свадьбы молодых угощают медом, таким образом подслащивая их будущую совместную жизнь. Часто на регистрацию брака приглашают фольклорные ансамбли, добавила она. О такой свадьбе вспомнили и в воркутинском ЗАГСе. «Однажды на бракосочетание приехал целый ансамбль из Азербайджана со своими традиционными инструментами, что придало регистрации торжественность», — рассказала специалист. Как-то в Воркуте свадьба проходила не в ЗАГСе, а в краеведческом музее по коми традициям.

В Сыктывкаре молодоженам, выбравшим самый простой вариант свадьбы, все же предлагают совместно зажечь очаг семьи. Как рассказала «КомиОнлайну» недавно вышедшая замуж сыктывкарка Олеся, «в качестве очага выступает переходящая от пары к паре свеча, которую зажигает обычными спичками жених, невеста в этот момент стоит и ничего не делает».

Кроме того, у молодоженов в Коми есть предпочтения, какие места посещать после бракосочетания. Здесь уже не заботятся о чистоте традиций, смешивая славянские, религиозные, советские и современные обычаи. В большинстве райцентров и городах новобрачные возлагают цветы к мемориалам погибшим в годы войны, «вечным огням» и памятникам победы. Несмотря на то, что, по мнению некоторых этнографов, день рождения новой семьи нельзя омрачать посещением фактически могил, на стороне молодоженов находится православная церковь. Как говорят священнослужители, никаких ограничений нет: молитва за близких людей даже на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Единственный запрет — нельзя есть или пить на кладбище, особенно недопустимо пить водку, так как этим оскорбляется память покойного. По еврейской традиции считается правильным посещение невестой-сиротой могил родителей в неделю, предшествующую свадьбе.

В отличие от прошлых лет стало непопулярно возлагать цветы к памятникам вождю мирового пролетариата. Раньше «товарищ Ленин» был обязательной частью свадебной программы, рассказали «КомиОнлайну» почти во всех территориальных ЗАГСах. Его место заняли мемориальные комплексы, а также местные достопримечательности, например, вертолет в Усинске или памятник 67-ой параллели при въезде в Воркуту. Традиционно молодожены посещают поляны невест с «деревьями любви», на которые завязывают ленточки. Хотя попасть туда можно не всегда — так, в Корткеросе из-за весенней и осенней распутицы дорога к дереву непроходима. В Сыктывкаре же идею создания аллеи молодоженов в Мичуринском парке обсуждают уже несколько лет, однако до реализации дело так и не дошло.

Кроме того, в Усинске супружеские пары ездят на причал или бьют в колокол на берегу реки, извещая таким образом о своем браке. В Воркуте молодожены объезжают по кольцу все рабочие поселки, в Сыктывкаре принято наматывать круги вокруг стелы на улице Коммунистической. Считается, что количество кругов говорит о годах счастливой супружеской жизни, хотя чаще всего свадебный кортеж объезжает стелу не более трех раз. В Воркуте, Ижемском и других районах существует традиция, когда жених переносит на руках невесту через мост, в Корткеросском районе молодожены ищут семь мостов, по которым надо переехать ради будущего счастья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама