Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Ноябрь 2013, 16:08 732 1

В Коми присутствует латентная межнациональная напряженность

«Почти 40 процентов респондентов считают, что в их населенном пункте возможно возникновение конфликтов на национальной почве. Еще 16,5 процента полагают, что причиной столкновений могут стать религиозные вопросы», - подчеркнула руководитель миннаца.

Она рассказала, что с 2008 года в регионе проводится мониторинг ситуации, связанной с межнациональными отношениями. В его поле зрения попадают публикации в СМИ, данные из муниципалитетов, от МВД, исполнительной власти, религиозных организаций и других источников. В 2013 году в районах республики были созданы оперативные штабы для анализа ситуации на местах. «Анализ мониторинга дает основания полагать, что в Коми сохраняется достаточно спокойная этносоциальная ситуация. Однако признаки скрытой межнациональной напряженности в обществе присутствуют, что не может не вызывать беспокойства. Латентная напряженность чревата тем, что в любой момент может перевести бытовой или экономический конфликт в разряд открытых межнациональных столкновений, которые чрезвычайно трудно поддаются урегулированию», - заявила Г.Габушева.

Руководитель миннаца также отметила, что риск повышают экстремистские публикации в Интернете и СМИ и порекомендовала агентству республики по печати и массовым коммуникациям и комитету информатизации Коми выработать меры по снижению числа таких материалов.

Вышел с предложением и глава республики Вячеслав Гайзер: «Перед нами стоит новая задача — усиление социальной ответственности бизнеса, которая должна распространяться на поддержку национальных культур и укрепление единства российской нации. Поэтому те документы о сотрудничестве, которые мы подписываем с представителями крупного и среднего бизнеса, теперь будут включать в себя вопросы сегодняшнего обсуждения», - сказал он.

Заместитель руководителя управления федеральной миграционной службы по Коми Андрей Машанов отметил, что среди приезжающих в регион иностранцев преобладают выходцы из стран бывшего СССР: Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, а также Дагестана. При этом каждый шестой-седьмой приезжий привлекается к административной ответственности. «Карательными мерами проблему не решить. Необходимо воспитывать гражданскую ответственность среди наших жителей», - резюмировал он.

Председатель сыктывкарской узбекской национально-культурной автономии «Турон» Бахтияр Ташев признался, что не знает, что делать с проблемой нелегальной миграции: «Мы просто не встречаемся с теми, кто приехал сюда без документов. Больное место — работодатели, которые принимают их. А как достучаться до них — не знаю. Когда приходишь к таким предпринимателям на беседу, они просто за человека не считают», - эмоционально рассказал Б.Ташев.

На это глава Коми заметил, что не стоит забывать, насколько циничен малый и средний бизнес, который как раз и использует труд нелегалов. «Пока штрафы за использование труда нелегальных мигрантов в разы меньше извлекаемой прибыли, ситуация не изменится», - подчеркнул он.

С альтернативным предложением выступил министр культуры региона Артур Рудольф: «Бороться против гриппа пушками или делать вакцины от снарядов - бесполезно. Даже если мы подключим финансовую розетку к дружественным странам, которые страдают от экономического кризиса, результата мы не достигнем: если дать финансы папуасам и попросить их сделать самолет, они его не сделают. Противопоставить проблемам можно только мировоззренческого характера заслон. Это несколько парадоксального характера предложение, но оно оправдано. Необходимо помочь помогающим. Государство должно поддержать крупные и средние предприятия, которые способствуют появлению школ, храмов и мечетей».

С несколькими предложениями обратился к рабочей группе председатель армянской национально-культурной автономии в Коми Мнацакан Никогосян. «Необходимо правило, согласно которому каждый выступающий, независимо от должности, приветствовал бы людей на коми языке. Это проявление уважения к земле, на которой мы живем. Также необходим справочник приветственных слов на всех языках народов, проживающих в Коми. Это может быть полезным министерствам, участковым полицейским и каждому из нас», - посчитал он.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим рассказал, что православная церковь старается прививать духовно-нравственные ценности всем поколениям жителей региона, неся их во все сферы жизни: «Обратите внимание: даже спортсмены перед соревнованиями молятся. Каждый по-своему, но это прекрасно наблюдать!»

Муфтий республики Валиахмад хазрат Гаязов рассказал, что количество мусульман в регионе растет, это отмечают имамы, к которым приходят за поддержкой недавно приехавшие. «Через проповедь и беседу с духовным наставником они адаптируются в социум. Поэтому мы считаем, что строительство мечети в Сыктывкаре изменит ситуацию к лучшему», - подчеркнул духовный лидер мусульман региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама