Отмена пошлин на продукты глубокой переработки леса позволит активизировать создание в России современных лесоперерабатывающих предприятий. Такое мнение высказал 15 мая в Сыктывкаре на встрече первого вице-премьера РФ Сергея Иванова с лесопромышленниками Коми президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн.
По мнению руководителя союза, одними только запретами на вывоз из страны «кругляка», о чем не раз заявлял С.Иванов, проблемы отечественного ЛПК не решить. Наряду с запретительными мерами нужно поддержать глубокую переработку. «В России насчитывается около 16 тысяч юридических и физических лиц, которые занимаются экспортом леса. Около 80 процентов из них — посредники, у которых зачастую нет собственных мощностей. Надо заставить их создавать производство здесь. В целом у нас около 30 тысяч лесопользователей, львиная доля — это фирмы-однодневки», — отметил М.Тацюн. В ответ С.Иванов полностью поддержал идею «субсидирования экспорта, но лишь при условии, что он будет высокотехнологичным».
Помимо экспорта, М.Тацюн обрисовал и другие проблемы отечественного леспрома. В частности, его развитию нисколько не способствует новый Лесной кодекс — для того, чтобы он заработал, необходимо принять около 50 нормативных актов, из них пока разработан только один. М.Тацюн предложил отсрочить действие кодекса на год и заставить чиновников доработать законодательную базу. «Фактически все лесопромышленники сегодня работают в лесу незаконно. Коми — один из немногих регионов, который с учетом опыта ведения лесного хозяйства как-то сумел подготовиться», — отметил М.Тацюн.
Досталось критики и федеральной целевой программе «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов до 2015 года». Главная цель программы — максимальное импортозамещение внутри лесопромышленного комплекса. На сегодня богатейшая лесом Россия импортирует бумаги на 2,5 миллиарда долларов ежегодно. Как подчеркнул президент союза, программа уже трижды возвращалась на доработку в минпромэнерго. «Так ее можно выхолостить до того, что она уже никому не будет нужна», — заявил М.Тацюн и попросил С.Иванова провести специальную встречу по этому вопросу. В подтверждение необходимости принятия документа М.Тацюн привел цифры: около 40 процентов лесных ресурсов страны сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке, а перерабатывающих мощностей там нет вовсе. «Лес или погибнет на корню или кругляком уедет в Китай», — сказал М.Тацюн.
По его мнению, не лучшим образом сказывается на состоянии лесного сектора и подход к его управлению. «На этой «поляне» кто только не был, можно сбиться со счета — сколько разных министерств, агентств и прочих лесных ведомств», — констатировал М.Тацюн и выразил надежду, что С.Иванов «пришел в лес всерьез и надолго, и это станет серьезным стимулом для развития ЛПК».
Комментарии